合肥為城市軌道交通立法:禁止地鐵內進食、多佔座位

2019年12月21日19:39  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥12月21日電(韓震震)公民有權勸阻地鐵內的不文明行為,城市軌道交通應當與公交車、出租車、鐵路等相互銜接、融合,禁止在地鐵內進食、躺臥、多佔、踩踏座位……12月21日,安徽省十三屆人大常委會第十四次會議審查批准了《合肥市城市軌道交通條例》。

2019年上半年,為了從制度層面解決軌道交通建設運營存在的突出問題,進一步強化城市軌道交通規劃、建設、運營安全、綜合開發利用、設施保護管理等工作,合肥啟動了《條例》的立法工作。

8月28日,對合肥市政府提請的《條例(草案)》,合肥市十六屆人大常委會第十二次會議進行了初次審議。此后,經過立法調研、公開征求意見、專家論証,多次征求省人大常委會法工委意見,《條例》修改小組共收集了約160條意見,採納116條。

11月1日,合肥市十六屆人大常委會第十三次會議表決通過了《條例》。

《條例》共六十三條,內容涵蓋軌道交通規劃建設、運營服務、安全保護區管理、應急管理、法律責任等方面,明確了市政府、主管部門和有關部門責任,明確了建設運營單位的責任與義務。對保護運營設施設備安全、危害運營安全的行為、乘客權利義務等,《條例》也作了規定。

對於不文明行為,大家應該怎麼辦?在總則中,《條例》明確,公民、法人和其他組織應當支持城市軌道交通建設、愛護城市軌道交通設施設備,有權投訴、舉報危害城市軌道交通安全的行為,有權對不文明行為予以勸阻。

如何增強地鐵出行的便利性?在“運營與服務”中,《條例》規定“市交通運輸行政主管部門應當建立城市軌道交通與地面交通聯動保障機制”“城市軌道交通、公交車、出租車、道路旅客運輸、鐵路運輸等公共交通應當實行相互銜接和融合”。

而對於公眾關注的地鐵內吃東西、多佔座位、吸煙等問題,《條例》做出了禁止性規定。

在車站、列車車廂和城市軌道交通設施內被禁止的行為,《條例》第三十六條列出了12項,其中包括“在車廂內進食,嬰兒、特殊疾病病人進食除外”“點燃明火、吸煙、隨地吐痰、便溺,亂扔各種廢棄物”“躺臥、多佔、踩踏座位,追逐打鬧,使用電子設備時外放聲音”“使用滑板、滑輪鞋、平衡車、獨輪車、自行車、電動車等代步工具,符合規定的殘疾人代步車除外”。

(責編:高飛躍、李闊)

推薦閱讀