巢湖:百年漁傳承 槐林漁網文化節開幕

2019年12月21日16:51  來源:人民網-安徽頻道
 

周坤攝

人民網合肥12月21日電(周坤) 12月21日上午,以百年漁傳承、盛世守初心為主題的2019第七屆槐林漁網文化節在槐林鎮隆重舉行,來自合肥、巢湖的游客和當地居民參加了此次活動。通過舉行手工織網、漁網拾邊技藝兩項決賽,傳承手工漁網文化,激發群眾及貧困人口的干事創業熱情。

槐林鎮位於巢湖南岸,背山面湖,風光秀麗,自古就有魚米之鄉的美譽。風景秀美的槐林猶如一幅濃墨重彩的山水畫卷,在巢湖岸畔如夢如幻。伴隨著湖光山色,2019第七屆槐林漁網文化節的大型文藝演出正式開幕,精彩紛呈的演出讓觀眾們連連稱贊。

槐林漁網名天下,槐林“織女”也是以心靈手巧而聞名遐邇,在巢湖市非物質文化遺產的手工做網跟拾邊的技藝比賽,一個個“織女”展示著精湛手藝,更是讓現場氣氛緊張激烈、扣人心弦,觀眾們的熱情高漲,加油聲、吶喊聲、掌聲此起彼伏、震耳欲聾。

此次活動還進行了扶貧產品線下展示,展示了脫貧攻堅工作開展以來,槐林鎮產業扶貧發展中取得的脫貧成果,進一步動員社會各界、機關單位、廣大群眾積極參與脫貧攻堅,幫助銷售農副產品,為實現貧困戶增收致富貢獻一份力量。展示的產品來自貧困村、合作社和企業,有稻蝦米、茶葉、草莓、藕粉等等多種產品,吸引了百名群眾咨詢購買。

同時,圍繞“漁天下,網全球”開展漁網漁具展,將槐林漁網具演變歷程和傳統手工工具對外展示,向觀眾以“物”說“史”,推介槐林的漁網歷史和規模。

坐落在巢湖南岸的槐林鎮,自古就有“魚米之鄉、漁網之鄉”的美譽。現如今該鎮成為全國最大的漁網生產基地,被譽為“中國漁網第一鎮。”據介紹,目前槐林從事的漁網加工企業500多少家,直接從業人員達3.3萬人。

(責編:高飛躍、關飛)

推薦閱讀