安徽格力中央空調經銷商年會召開 節能改造是方向

2019年12月21日10:22  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥12月21日電(汪瑞華)12月20日,以“聚變格力、共筑盛世”為主題的安徽格力中央空調經銷商年度會議在合肥召開。

安徽格力商用空調部部長余根  汪瑞華攝

會上,來自格力珠海總部、暖通行業的專家就中央空調下一步技改以及發展前景做了經驗交流和分享,一致認為,中央空調的節能改造是今后的大勢所趨,亦是方向。

一直以來,中央空調在現代建筑樓宇中的總能耗往往佔到40%-60%。經測算顯示,許多單位、機構、企業的空調面積電耗在80-200kwh/㎡之間,是普通住宅用戶的5-10倍,能耗居高不下是行業現狀。

隨著國家對節能改造事業的大力支持,用能單位也逐漸認識到節能增效的重要性。近年來,我國的中央空調節能改造面積逐年攀升,節能改造市場規模大、前景好。

珠海格力建筑環境研究院暖通所所長韋韜  汪瑞華攝

在珠海總部建筑環境與節能研究院暖通所所長韋韜看來,節能改造在中央空調領域,走的是一條綠色環保之路。

他表示,格力中央空調推出的高效制冷機房,從設備性能、監測質量系統和自控平台等幾個方面著手,保証了空調系統的高效運行。與傳統中央空調相比,能效能夠實現翻番,這就意味著不僅帶來可觀的環境效益,還能給用戶帶來費用降低的直接體驗。

“中央空調的節能改造能夠減少能源浪費,有效降低全社會的電耗,促進節約型社會的發展,也有利於改善環境污染嚴重、低效使用能源的情況。”韋韜說,節能改造可實現能源的集約化高效利用,優化能源使用結構,有效改善中央空調系統管理粗放的行業現狀。

數據統計,國內的中央空調的市場總量,在2018年就已經突破的1000億,比2017年增長了20%。也正是市場需求的增長,使得中國的空調行業得到飛速發展。

安徽省土木建筑學會暖通空調、熱能專業委員會秘書長張勇  汪瑞華攝

對於能效降低這一點,耕植空調領域30多年,作為暖通空調設計師的安徽省土木建筑學會暖通空調、熱能專業委員會秘書長張勇有著同樣的看法。

在他看來,隨著國家高質量發展的不斷深入,空調產業正在實現向創新型制造的轉變,格力中央空調也在向創新的制造業不斷邁進。

尤其看到民族空調品牌在國內軌道交通、機場建設等重要領域得到廣泛應用,充分說明了民族空調品牌的認知度和認可度在不斷提高。

安徽容大機電工程有限公司 副總經理王磊  汪瑞華攝

CVE系列永磁同步變頻離心式冷水機組、CC系列磁懸浮變頻離心式冷水機組、LHVE系列永磁同步變頻螺杆式水冷冷水機組……在綠色節能方面,格力接連推出的系列超高效變頻設備主機得到了市場廣泛認可。

“北京大興國際機場、合肥地鐵軌道交通3號線……使用的均是格力中央空調,這也是格力一直堅持自主創新,追求掌握核心科技發展理念的最好注腳。”張勇如是說。

會議現場  汪瑞華攝

作為高標准生活的重要配件,中央空調已經迎來發展機遇期。在安徽盛世欣興格力貿易有限公司商用空調部部長余根看來,面對日益增長的市場需求,如何給消費者提供更好的產品和服務,就是安徽格力人的任務和目標。

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀