長三角一市三省“攜手”力爭在全國率先實現教育現代化

2019年12月20日07:33  來源:合肥在線
 

12月18日下午,第十一屆長三角教育一體化發展會議在我省合肥市召開。本次會議系中共中央、國務院正式發布《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)后的第一次教育一體化發展會議,以“加強區域協同,推進教育現代化”為主題,對於進一步推動長三角教育一體化進程具有重要意義。

會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於長三角一體化發展的重要講話和重要指示批示精神,全面落實《規劃綱要》要求,充分發揮長三角教育領域的優勢和特點,進一步推動長三角教育一體化發展提質、加速、增效、升級,力爭在全國率先基本實現教育現代化,為長三角打造強勁活躍增長極提供教育支撐,為打造全球卓越的教育區域創新共同體奠定堅實基礎。

<p><p  align=

簽署《長三角地區教育一體化發展近期工作要點(2019—2020年)》

會上,一市三省教育行政部門負責同志共同簽署了《長三角教育一體化發展近期工作要點(2019-2020年)》,明確了到2020年,長三角教育將率先在高教、基教、職教、師資、教育規劃等若干領域進一步加強協同,實現重點突破。其中,在高等教育領域,將探索組建長三角高校協同創新及其他特色聯盟,推動產學研合作,逐步共享優質高等教育資源﹔在基礎教育領域,將共同打造長三角基礎教育年度峰會,構建聯合教研、校外實踐、研學旅行等資源共享機制﹔在職業教育領域,將打造職業院校名師、名校長工作室的共享平台,促進課程體系、實踐實習、創新創業等方面的開放協作﹔在管理干部和師資隊伍方面,將探索建立各級各類學校骨干教師、優秀中青年干部等交流挂職機制,持續推進校長、教師聯動培訓平台。

會上,一市三省教育行政部門與會負責同志為重點協作項目授牌,涉及授牌項目7個,分別是“長三角教管服一體化智慧思政平台項目”“長三角區域教育現代化指標體系建設及監測項目”“長三角教育發展政策與法治研究中心建設項目”“長三角醫學教育聯盟建設項目”“長三角校園足球平台建設實踐及美育聯盟建設構想”“長三角產教融合與職業教育發展研究院建設項目”和“長三角教研一體化發展合作項目”。

第11屆長三角教育一體化發展會議

第11屆長三角教育一體化發展會議

上海市副市長陳群、江蘇省副省長費高雲、浙江省副省長成岳沖、安徽省副省長王翠鳳分別作講話,教育部發展規劃司司長劉昌亞出席會議並講話,政策法規司巡視員王家勤等出席會議。會議由安徽省人民政府副秘書長左俊主持。

王翠鳳說,安徽省委、省政府將長三角教育一體化發展作為推進區域一體化的重要先手棋,聚焦牽頭任務,緊盯協同任務,攜手並進、共同努力,朝著高質量一體化發展方向邁出了堅實步伐。展望未來,安徽將順應大勢,樹牢一體化意識,提高站位、找准定位、規劃統籌﹔認清形勢,抓住一體化關鍵,抓實抓好理念融合、資源整合、標准耦合﹔把握態勢,緊盯一體化重點,推進高校協同創新、基教優質均衡、職教協同發展。將堅定不移地扛起安徽責任,提供安徽智慧,作出安徽貢獻,打造優質均衡先行區、技能人才大基地、科技創新策源地,勠力同心,共同譜寫長三角教育一體化發展新篇章。

陳群說,長三角一體化發展上升為國家戰略以來,一市三省教育一體化協調機制更加健全、協作領域更加廣泛、協作內容更加務實,迎來了難得機遇,也面臨著新挑戰。要共同落實好《規劃綱要》要求,加強教育規劃和政策制定的協同,突出協同創新,開展聯合科研攻關,助力區域創新策源能力提升﹔強化優勢互補,發展高質量職業教育,助力世界級產業集群建設﹔加強互通互認,建好長三角開放教育學分銀行,助力全民學習、終身學習。

費高雲說,長三角聚焦“一體化”發展,要作為整體進行規劃,樹立“一盤棋”思想,推動區域內一市三省融合發展。一方面,要立足長三角一體化發展大局謀劃推進教育現代化,進一步提高政治站位,把握各自定位,注重思考換位,確保落實到位﹔另一方面,要以教育現代化目標為引領促進長三角教育一體化發展,從中小學素質教育、職業教育和終身學習、高校科研創新和人才培養、教師隊伍建設等方面,各揚所長、集成優勢,整體提升長三角教育競爭力。

成岳沖說,浙江是長三角一體化發展的參與者、推動者,也是直接受益者,要堅持著眼高質量發展,推動合作平台共建﹔堅持著眼一體化發展,推動標准體系融通﹔堅持著眼“一盤棋”發展,推動資源深度融合。面對“如何推進長三角教育高質量一體化”時代之問,要讀透時代問卷,把握長三角教育一體化新方位﹔答好時代問卷,展現長三角教育一體化新作為﹔交出滿意答卷,繪就長三角教育一體化新畫卷,不斷滿足人民對美好教育的新需求,滿足區域教育優質均衡發展的新需求,滿足社會對教育支撐能力的新需求。

劉昌亞受教育部副部長孫堯委托,代表教育部對會議召開、對長三角教育一體化發展取得的新成就表示熱烈祝賀。他指出,教育既是國家區域協調發展的重要內容,更是重要支撐﹔創新既是長三角的優勢,也是長三角的使命,長三角教育要以創新為核心推動一體化發展。要創新人才培養方式,創新科技協同攻關模式,創新區域教育協作機制,創新國際交流合作,充分利用區域優勢,積極發揮示范引領作用,輻射帶動長江上游、中游等中西部地區教育發展,主動參與全球合作競爭,做出應有的貢獻。

會前,長三角教育一體化發展領導小組召開了第二次會議,聽取了安徽省政協副主席、省教育廳廳長李和平關於第十一屆長三角教育一體化發展大會籌備情況的報告,長三角教育一體化領導小組總秘書處負責人桑標關於第十屆長三角會議任務落實情況及下一步工作思路的報告,並深入座談交流,就下一步工作進行了謀劃和布置。

一市三省長三角辦、教育行政部門負責同志和有關單位領導、部分高校領導、專家學者等約200多人參加了本次會議。(戴小花 蔡彬 文/攝)

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀