這個“安徽第一”,為什麼是肥西?

韓震震

2019年12月20日12:25  來源:人民網-安徽頻道
 

小縣城大景致。肥西縣委宣傳部供圖

企業開辦,1個工作日完成﹔前10個月規上工業產值已過千億﹔“國字號”苗木交易信息中心落地生根……2019年,肥西不斷吸引著大家的關注。連續多年入圍“全國百強縣”,縣域經濟總量位居安徽第一,肥西是如何做到的?

開拓創新,肥西縣域經濟發展的源動力

2019年11月29日,上午9點網上提交材料,下午2點企業開辦基本完成,肥西縣政務服務的速度讓張娟印象深刻,她是剛剛成立的安徽磊晏建筑工程有限公司的一名會計。

2018年5月,國務院提出進一步壓縮企業開辦時間,同年11月28日,肥西在安徽率先實現3個工作日辦結,現如今,肥西又率先在全省實現1個工作日完成。

“營商環境是一個地方的重要軟實力。全面深化改革,優化營商環境,肥西不斷自我加壓。這種擔當,源於肥西人‘敢為人先’的精神傳承。”肥西縣數據資源局局長任志剛說。

“敢為人先”在肥西有歷史淵源。1978年9月,肥西縣小井庄,27戶農民在全國率先分田到戶,成為我國包產到戶的發源地之一。

改革開放以來,肥西經濟社會發展成就令人矚目,成為安徽縣域經濟體量最大的縣。40多年間,肥西人改變最多的是什麼?採訪中,很多人提到了“觀念”二字,其中既有敢為人先、奮勇爭先的精神,也有對改革創新、對外開放的深刻認知。

肥西縣經濟開發區一角。肥西縣委宣傳部供圖

1991年,肥西縣大膽創新,興辦了安徽省第一個縣級工業園----桃花工業區(后更名為肥西經濟開發區),不但開辟了肥西工業發展新格局,也承載了安徽對外開放的使命。

當時入駐園區的,有安徽第一家中外合資企業,也就是如今的安徽安利材料科技股份有限公司,其在桃花工業區華麗轉身,成為肥西縣第一家本土上市公司。

科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。近年來,肥西大力實施創新驅動發展戰略,為高質量發展提供強有力的科技支撐。

2018年,肥西縣高新技術企業總數達214家,高新技術產業產值924億元,增加值166.6億元,增加值增長18.9%﹔有效發明專利擁有量2098件,每萬人27.2件,是全省平均水平的2.76倍。

同頻共振,肥西做大做強的“助推器”

今年12月10日,集賢路跨派河橋正式通車,從肥西縣城到合肥市政務區,開車隻需15分鐘。預計12月26日開通的地鐵3號線,也將把肥西納入合肥地鐵網絡。

“肥西已與合肥中心城區無縫對接,市郊縣和產城一體是肥西最大的特點。我們充分發揮這一優勢,實現借力發展、融合發展。”肥西縣委副書記、縣長李煜在接受媒體採訪時說。

肥西三河古鎮。張俊攝

合肥是長三角世界級城市群副中心、綜合性國家科學中心、全國綜合交通樞紐,戰略地位不斷提升,未來潛力與日俱增。面對機遇,肥西一直努力實現與合肥同頻共振。

2008年,金寨路高架橋通車,開啟了合肥與肥西之間的快速聯通。此后,創新大道、翡翠路、青龍潭路、蓬萊路……一批道路的相繼貫通,讓合肥與肥西之間資源流動更加快速便捷。

近年來,按照合肥“1331”市域空間發展戰略規劃,肥西逐漸明確了“合肥新型工業化主戰場、合肥城鄉統籌新典范、合肥西南現代化新城區”的功能定位,主動融入合肥都市區、融入長三角。

“肥西工業起步時,主要承接合肥市產業轉移,后期通過堅持創新驅動,推進工業經濟做大做強做優,目前主導產業有汽車、家電、電子信息、裝備制造、生物醫藥,實現與合肥市的優勢互補。”肥西縣發改委黨組成員、重點項目辦主任徐飛說。

2018年11月,長三角一體化發展上升為國家戰略,為合肥、為肥西帶來重大利好。

2019年8月8日,長三角G60科創走廊生物醫藥產業合作示范園區,正式在安徽肥西經濟開發區揭牌,園區將整合現有生物醫藥產業優勢資源,推動中國生物谷項目落地,打造合肥市參與長三角一體化的重要產業合作平台。

厚積薄發,肥西將釋放更多發展新動能

2018年,肥西主要經濟指標增幅好於預期、高於全省,縣域經濟總量位於安徽第一位。面對經濟下行壓力,肥西快速前進的動力來自哪裡?

“2004年,肥西提出‘工業強縣’,優先發展工業,此后就一直堅持這個核心戰略不動搖。”肥西縣發改委國民經濟綜合科科長黃玥介紹,2006年、2007年,肥西先后與合肥高新區、合肥經開區合作共建柏堰科技園、新港工業園,再加上陸續建成的數個鄉鎮工業集聚區,工業平台建設實現“多園共興”,工業化水平越來越高。

TCL洗衣機生產線。肥西縣委宣傳部供圖

10多年時間,肥西逐漸從傳統農業大縣跨進工業大縣行列。2009年,肥西縣第一次成功跨入全國百強縣榜單,此后縣域綜合實力連續11年躋身“全國百強縣”,並逐年提升排位。

肥西是著名的“花木之鄉”,苗木產業起步於上世紀六十年代,雖然產業越做越大,但個體經營規模小、品種單一的問題卻始終存在。

2000年左右,為了解決問題,肥西縣加強引導和扶持、加大林業招商力度,引進省內外知名企業,用先進的生產技術和發展理念,逐漸引導肥西苗木產業向標准化、規模化的方向發展。2003年開始,肥西開始舉辦全國性的苗木交易大會。

持續的引導扶持,讓肥西苗木名氣越來越大,2018年產業生產總值達到31.25億元,苗木銷售收入約佔全縣農民經營性收入的30%,而肥西也成為苗木交易大會的永久主辦地。

2019年10月19日,在中國·合肥苗木花卉交易大會上,一個重磅消息引發關注,國家林草局決定,在肥西縣建設國家苗木交易信息中心。

肥西縣自然資源和規劃局副局長周澤文介紹,中心建成后,通過苗木交易、苗木信息匯集和苗木價格指數發布,將引導全國的生產經營者,合理安排生產和經營計劃。

江汽集團轎車生產線。肥西縣委宣傳部供圖

“肥西人民憑著一股‘敢為天下先’的闖勁,‘開山劈路’的狠勁,‘水滴石穿’的韌勁,推動肥西改革發展各項事業不斷實現新跨越,實現了從經濟弱縣向全國百強縣的歷史性飛躍。未來,肥西將拉高發展標杆,破解發展難題,不斷向著全國五十強乃至更高的目標闊步邁進,繼續扛起改革創新大旗,進一步深化改革、擴大開放,創新發展機制,優化發展環境,不斷激發經濟社會發展新活力。”談到未來,肥西縣委書記金成俊充滿信心。

(責編:徐文兵、關飛)

推薦閱讀