安徽統籌推進區域協調發展 鎖定五大重點任務

2019年12月20日10:01  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥12月20日電(周坤) 高質量推進“一圈五區”建設、推動資源型地區和老工業地區轉型發展……12月19日,記者從全省發展和改革工作會議上獲悉,安徽堅持以長三角一體化統籌推進全省區域、城鄉融通聯動發展,明年鎖定五大重點任務,推進形成優勢互補高質量發展的區域協調發展格局。

“長三角一體化發展已經開啟了嶄新篇章。明年,為推深做實一體化重點任務和重大工程,安徽省將堅持建機制、抓落實、重實效,深入推動國家規劃綱要和安徽行動計劃全面實施。” 省發改委長三角區域一體化發展處處長鐘嵐說,重點是要以項目化帶動一體化,深入落實國家近期推動長三角一體化發展重點工作、重點事項、重點項目清單,共同推進216項重點任務和30個重大工程,持續做好省黨政代表團赴滬蘇浙考察對接簽約事項落實。建立長三角一體化重點工作調度系統,開發建設一體化綜合信息管理服務平台,定期調度、跟蹤問效,盡快形成一批可考核、可量化、可感知的標志性成果。密切跟蹤國家及滬蘇浙推進長三角一體化的動態,加強規劃、政策協同,構建多主體多領域多層次的合作機制。

在推動中部地區崛起方面,安徽將健全政策體系和工作機制,統籌推進中原經濟區、淮河生態經濟帶、淮海經濟區、大別山革命老區等建設,謀劃實施一批重點產業發展、基礎設施建設合作項目,放大“左右逢源”雙優勢。

省發改委地區處處長徐和生告訴記者,今年省內“一圈五區”呈現競相發展態勢,明年將高質量推進“一圈五區”建設,科學合理確定不同區域的發展重點。即發揮合肥都市圈引領作用,加快發展合蕪蚌自主創新示范區、提升發展皖江城市帶承接產業轉移示范區、高水平建設皖北承接產業轉移集聚區、大力振興皖西大別山革命老區、高標准建設皖南國家文化旅游示范區。

安徽還將促進城鄉融合發展。積極推進新型城鎮化建設,促進100萬農業轉移人口落戶城鎮。調整完善縣域經濟高質量發展考核評價辦法,評選一批高質量發展先進縣,推進縣域特色產業集群(基地)建設。優化特色小鎮遴選工作機制,培育一批精品。落實好鄉村振興戰略規劃各項任務,組織創建第三批國家農村產業融合發展示范園。

推動資源型地區和老工業地區轉型發展也是統籌推進區域協調發展的重要任務。安徽將配合國家開展“十四五”資源型地區、老工業地區等特殊類型地區振興發展規劃研究工作,制定支持銅陵產業轉型升級示范區建設的政策措施,推動淮南、淮北、銅陵、馬鞍山等資源型城市培育發展高端裝備制造、新型煤化工、陶鋁新材料、銅基新材料等接續替代產業,加快合肥瑤海、蕪湖鏡湖等老工業區搬遷改造,推進經濟轉型、民生改善和生態保護。

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀