安徽五大實招加快改革開放步伐

2019年12月20日09:52  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥12月20日電(周坤)打造“一帶一路”貨物集散地、深化公共資源交易平台整合共享、推進開發區創新升級……12月19日,記者從安徽省發展和改革工作會議上獲悉,2020年,安徽將切實用好改革開放“關鍵一招”,全面推進重點領域和關鍵環節改革,積極主動擴大更高水平的開放合作。

“省委深改委交辦我委第一牽頭的13項年度任務全面完成,改革工作取得新的重要進展。” 省發改委體改處處長方曉宏介紹,明年將圍繞中央及省委改革部署,更好發揮經濟體制改革職能作用,狠抓重大基礎性關鍵性改革落地生根。出台促進民營企業改革發展的政策措施,打造市場化法治化制度化營商環境,推動我省民營企業改革創新、轉型升級、健康發展。深入推進涉政府產權糾紛問題專項治理行動,協調推動一批企業和群眾反映強烈、久拖不決的產權糾紛問題。推進要素市場化配置改革,著力破除阻礙要素自由流動的體制機制障礙。進一步放開經營性發用電計劃,2020年電力直接交易不設成交規模上限,完成交易中心股份制改造。全面完成行業協會商會與行政機關脫鉤改革,鞏固深化國有林場等改革成果。

在推進公共資源交易和價格體制改革方面,省發改委公管辦相關負責同志向記者介紹,“公共資源交易改革工作持續走在全國前列。下一步,安徽將繼續深化公共資源交易平台整合共享工作,著力完善交易機制,著力健全平台功能,著力優化平台服務,著力創新監管方式,不斷提高公共資源配置效率效益。”

同時,深化燃煤發電上網電價形成機制改革,將現行燃煤發電標杆上網電價機制改為“基准價+上下浮動”的市場化價格機制,取消煤電價格聯動機制。動態調整省內天然氣短輸價格,理順居民與非居民終端氣價。鼓勵整縣(市、區)推進農業水價綜合改革。2020年底前各縣級市、縣城城區全面建立和推行非居民用水超定額累進加價制度。

此外,深度參與“一帶一路”建設。研究編制安徽省參與“一帶一路”建設“十四五”規劃,動態更新“一帶一路”及國際產能和裝備制造合作重點項目庫,完善信息、法律、融資等服務體系,規范企業海外經營活動,進一步引導和規范境外投資。加密延伸合肥中歐班列,加強蕪馬組合港規劃建設,打造“一帶一路”貨物集散地。強化對德對俄合作,推動雙方經貿人文往來。

記者還了解到,明年全省將持續加大招商引資力度。重點是全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,加強重大外資項目儲備,做好穩外資各項工作。強化市縣招商引資責任,鼓勵各地因地制宜、依法依規出台強化招商引資工作相關政策,圍繞主導產業招大引強,積極承接東部沿海發達地區先進制造業產業轉移,統籌推進全省利用省外資金工作提質增效。進一步細化服務異地商會,緊密聯系長三角、珠三角等重點區域徽商商會,組織精准化政企對接活動,切實服務徽商回歸。

“推進開發區創新升級也是改革開放的重要內容。”省發改委地區處處長徐和生說,明年將對標滬蘇浙先進開發區,提升開發區產業配套水平,推動開發區從單純制造業空間向生產-消費綜合空間轉變。支持開發區培育壯大首位產業,建設一批創新型特色產業園。全面推動智慧園區建設,加大新型基礎設施、公共孵化器建設力度。鼓勵建立規范高效靈活的人員使用體制機制。全面推進“標准地”改革,提高投資項目落地效率。    

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀