巢湖:打造節慶品牌 助推全域旅游

2019年12月20日09:26  來源:人民網-安徽頻道
 

三春桃花半夏李,金秋銀杏半日梅。

北緯31度的自然條件賦予了巢湖地區豐富多樣的生物物種,草長鶯飛,花開四季,巢湖自古就是鐘靈毓秀之地。

巢湖是一個區位獨特的地方。在中國的版圖上,很少有哪個城市能像她這樣,襟江而又擁湖。大江大湖在這裡交匯,江南江北文化在這裡集聚。大自然的鬼斧神工把她造就為江北的“魚米之鄉”,歷史的煙雲賦予她豐富的名勝古跡,長江巢湖之水哺育出一輩又一輩歷史名人,為今天的巢湖留下了珍貴的自然和歷史遺產,提供了得天獨厚的文化旅游資源。

在文旅融合的大背景下,如何讓旅游活起來?巢湖市堅持“文化搭台、旅游唱戲”,將文旅節慶活動打造成為融合發展的“催化劑”、文化傳承的“保鮮劑”和凝聚民心的“黏合劑”,把巢湖特色文化旅游品牌擦得熠熠閃光。

銀屏山牡丹節現場,不少游客駐足留影  巢湖市委宣傳部供圖

巢湖的春天,是一朵朵爭奇斗艷的鮮花喚醒的。4月春暖花開,巢湖正式進入賞花旅游高峰期。郁金香花海、絕壁上牡丹奇花、絢麗的芝櫻次第開放,五彩繽紛,令人心醉。巢湖市精心策劃推出高地花海親子游、奇花生態文化游、大湖春色親水游、田園古鎮鄉村游等四條賞花精品旅游線路,以花為媒,將巢湖市多個旅游景點串聯起來,多方位呈現巢湖美景,吸引眾多游客。

銀屏牡丹觀賞節、廟崗山寺桃花暨尖山湖油菜花節、尖山湖薰衣草節……一片片花海,妝扮了靚麗的巢湖,也帶來眾多的游人。來巢湖,不僅有花看,還有眾多獨具民俗特色的節慶活動帶給人們不一樣的體驗,散兵鎮採茶節、中垾番茄節、黃麓葡萄節、柘皋夏至節、槐林漁網節等相繼舉行,一年到頭,在巢湖,濃郁的民俗文化扑面而來。

選手參加2019環巢湖全國自行車公開賽  巢湖市委宣傳部供圖

此外,依托深厚的歷史文化、優美的濱湖田園風光及良好的交通路網資源等,各種文化體育活動熱鬧非凡。環巢湖自行車大賽、巢湖漁火音樂節、巢湖民歌交響音樂會等等,旅游與文化、體育產業深度融合,巢湖文旅的知名度和美譽度不斷提升。

各種品牌節慶,給巢湖旅游帶來新生力量。巢湖市規劃引領、高位推動,出台《巢湖市發展全域旅游助力鄉村振興實施意見》,大力發展全域旅游,為鄉村振興注入新動能。

夏至節現場,柘皋早茶吸引了大量游客  巢湖市委宣傳部供圖

計劃到2022年,巢湖力爭創成國家全域旅游示范區、巢湖姥山島國家5A級旅游景區,協力創建環巢湖國家旅游休閑區,形成巢湖半島大湖休閑、城區溫泉養生、巢南山水畫廊、巢北鄉村田園“四大旅游集聚區”,文旅產業成為巢湖市重要支柱產業之一。

同時,巢湖市還將大力實施旅游標准化建設,致力培育旅游規上企業20家,綜合業務收入超億元旅游龍頭企業5家﹔發展特色農庄、精品民宿等鄉村旅游企業100家以上,培育一批鄉村旅游帶頭人,旅游從業人員超10萬人,實現年接待游客超1500萬人次。(楊賽君 實習生 章妍)

(責編:黃艷、金蕾欣)

推薦閱讀