安徽省委經濟工作會議傳遞哪些新信號?

2019年12月19日08:00  來源:人民網-安徽頻道
 

12月17日下午至18日,省委經濟工作會議在合肥召開。會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會和中央經濟工作會議精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打贏打好三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,高質量推進五大發展行動計劃,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟社會持續健康發展,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快建設現代化五大發展美好安徽,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

省委書記李錦斌出席會議並講話。省委副書記、省長李國英主持會議並作總結講話。省政協主席張昌爾,省委副書記信長星,省委常委,其他在職省級領導同志出席會議。

李錦斌指出,今年以來,面對風險挑戰明顯上升的復雜局面,全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨中央決策部署,搶抓推動長三角一體化發展、促進中部地區崛起等戰略機遇,高質量推進五大發展行動計劃,綜合實力進一步提升,三大攻堅戰取得關鍵進展,新興動能不斷壯大,對外開放實現新突破,營商環境持續優化,人民生活穩步改善,經濟運行總體平穩、穩中有進,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得新的重大進展。

李錦斌強調,成績來之不易,這是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全省廣大干部群眾團結拼搏努力奮斗的結果。

在工作中,我們形成一些重要認識:必須堅決貫徹黨中央決策部署,堅持用黨的最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作﹔必須以新發展理念引領發展行動,努力做到五大發展統籌兼顧、一體布局﹔必須全面落實中央“六穩”工作要求,確保經濟社會平穩健康發展﹔必須堅持不懈推進經濟結構優化升級,促進產業鏈向中高端邁進﹔必須用好改革開放“關鍵一招”,推動實現更深層次改革和更高水平開放。

李錦斌指出,要客觀、全面、辯証、積極看待形勢。我省正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,面臨經濟下行壓力、產業升級壓力、風險隱患壓力、民生保障壓力等困難矛盾,經濟發展在負重頂壓中前行。

同時也要看到,我省擁有創新活躍強勁、制造特色鮮明、生態資源良好、內陸腹地廣闊等優勢,特別是宏觀政策效應在加速釋放,國家重大戰略向縱深實施,新一輪技術革命和產業變革正迅猛興起,制度體系優勢將不斷彰顯,發展的有利條件和潛在機遇正在累積疊加,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。

我們一定要胸懷兩個大局,堅持“四個必須”重要認識,既要正視困難挑戰,更要善於視危為機,堅定必勝信心,集中精力做好自己的事情,推動經濟在高質量發展的軌道上行穩致遠。

李錦斌強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,既是決勝期,也是攻堅期。做好明年經濟工作,既要堅持穩字當頭又要體現積極進取,既要堅持盡力而為又要體現量力而行,統籌兼顧、抓主抓重。

一要堅定不移貫徹新發展理念,推動高質量發展。落實“新時代抓發展,必須更加突出發展理念”的重要要求,一體推進創新、協調、綠色、開放、共享五大發展行動計劃,注重解決各種不平衡不充分問題,把堅持貫徹新發展理念作為檢驗各級領導干部的一個重要尺度。

二要堅定不移打好三大攻堅戰,確保全面建成小康社會成色。圍繞“兩不愁三保障”目標,集中兵力打好大別山等革命老區、皖北地區和沿淮行蓄洪區等深度貧困殲滅戰,積極探索建立解決相對貧困的長效機制,推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接,確保如期全面完成脫貧攻堅任務﹔打贏藍天保衛戰,打好碧水和淨土保衛戰,確保實現污染防治攻堅階段性目標﹔落實防范化解重大風險“1+8+N”總體部署,確保守住不發生系統性風險底線。

三要堅定不移貫徹中央宏觀調控政策,保持經濟平穩運行。落實更大規模減稅降費,制定促進經濟持續健康發展政策措施,狠抓招商引資,擴大有效需求,常態化推進“四送一服”“三比一增”。

四要堅定不移下好“先手棋”,著力打造科技創新策源地。充分發揮“四個一”創新主平台作用,擴容升級“一室一中心”分平台,基本建成合肥綜合性國家科學中心框架體系,加快實施科技創新攻堅計劃,推進新一輪全面創新改革試驗,強化安徽創新館功能作用,健全“政產學研用金”六位一體科技成果交易機制,加速建設創新型省份。

五要堅定不移深化供給側結構性改革,加快構建現代化經濟體系。統籌推進“三重一創”,深入推進國家戰略性新興產業集群發展工程,加快智能語音國家先進制造業集群、國家新一代人工智能創新發展試驗區、江淮大數據中心建設,謀劃建設戰略性、網絡型基礎設施重大項目,著力推動農業、制造業、服務業和基礎設施高質量發展。

六要堅定不移深化經濟體制改革,增強發展動力活力。大力弘揚改革創新、敢為人先小崗精神,推動國資國企改革再出發,支持民營經濟發展再加力,促進地方金融體系再完善,推進優化營商環境再升級,爭當擊楫中流改革先鋒。

七要堅定不移擴大高水平開放,打造內陸開放新高地。充分發揮我省“左右逢源”雙優勢,在推動長三角一體化發展、奮力在中部崛起中闖出新路、貿易高質量發展、高能級開放平台建設等方面取得新突破,把外部壓力轉化為推進改革開放的動力。

八要堅定不移保障和改善民生,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。突出最大民生穩就業,突出基本民生兜底線,突出安全民生促和諧,健全實施民生工程機制,做好關鍵時點、困難人群的基本生活保障。

李錦斌強調,要加強黨的領導,切實提高經濟治理能力水平。要提高政治站位,嚴格落實《黨中央領導經濟工作規定》,完善省委領導經濟工作的體制機制和方式方法,強化“三查三問”監督制度,堅決做到“兩個維護”。要抓住大事要事,結合謀劃“十四五”,加強對重大規劃、重大政策、重大項目、重大抓手等問題研究,加大對重點難點問題統籌協調力度,牢牢把握發展主動。要增強能力本領,扎實推進“走基層、轉作風、解難題”,深化五級書記帶頭大走訪等制度,踐行“三嚴三實”,堅決破除形式主義、官僚主義,扎扎實實把各項工作做好,堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利。

李國英在總結講話中指出,要切實把思想和行動統一到中央及省委對明年經濟形勢的判斷和決策部署上來,緊扣省委確定的總體要求和目標任務,狠抓工作落實。要堅持在穩中求進中應對風險挑戰,加強經濟形勢研判和運行調度,扎實做好“六穩”工作,堅決以政策的精准實施和改革的深處發力來頂住經濟下行壓力。要對照完成全面建成小康社會的各項定性定量指標,強化在重點領域補齊短板。要突出在改革創新中培育動能,堅持以創新驅動和改革開放為兩個輪子,深入推進供給側結構性改革,加快實現高質量發展,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎。

李國英強調,要堅決打贏打好三大攻堅戰,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,著力打好藍天、碧水、淨土保衛戰和七大標志性戰役,持續加強重點領域風險的全流程、全鏈條管控。要切實做好強實體穩增長工作,深入實施穩企強企增企行動,持續增加有效投資,推動消費穩定增長。要進一步提升創新能力,以推進合肥綜合性國家科學中心建設為引領,著力增強科技創新策源地功能﹔以完善轉移轉化平台和機制為重點,著力推進科技成果落地轉化﹔以激發創新人才活力為核心,著力打造創新愉快的良好生態。要大力推動制造業高質量發展,推進戰略性新興產業集聚發展和傳統產業改造升級,推動先進制造業和現代服務業深度融合,大力發展數字經濟,持續提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。要加快鄉村振興步伐,進一步提升農產品供給質量,加快發展鄉村產業,深化農村改革創新,加強鄉村建設和治理。要推進長三角一體化發展、推動中部地區崛起等國家戰略實施,統籌推進“一圈五區”建設發展,積極推動資源型城市轉型升級,培育縣域經濟發展新動能。要深化“放管服”、國資國企等重點領域改革,支持民營經濟發展,著力創優“四最”營商環境。要推進更高水平對外開放,推動對外貿易穩中提質,提升招商引資水平,深入推進對外開放大通道大平台大通關建設。要扎實做好保障和改善民生工作,切實解決好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事。

省轄市市委書記、市長,各縣(市、區)委書記或縣(市、區)長,省直各單位、各大學、省屬各企業主要負責同志,部分非公有制企業負責人參加會議。

來源:安徽日報、安徽新聞聯播

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀