奏響長三角一體化發展“協奏曲”

2019年12月18日07:35  來源:安徽日報
 

  如果說過去長三角成員側重於發出個體的“最強音”,那麼在推動長三角更高質量一體化發展的今天,一市三省將更加注重奏響發展“協奏曲”,形成最強、最佳共鳴音,把各自優勢變成共同優勢,從而實現“1+1+1+1>4”的效果。

  長三角一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》不久前正式公布,標志著這一國家戰略進入全面實施階段。一市三省要堅決貫徹黨中央決策部署,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,樹立“一體化”意識和“一盤棋”思想,發揮比較優勢,深化分工合作,形成更加緊密的區域發展共同體。作為長三角重要生力軍的安徽,要牢牢把握重大機遇,認真貫徹落實《規劃綱要》,在上海龍頭帶動下,聯手蘇浙,揚皖所長,主動作為,彰顯安徽擔當。

  奏響一體化發展“協奏曲”,要切實提高站位。長三角長期以來處於我國改革開放的最前沿,在全國經濟發展大局和對外開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。在當前世界面臨百年未有之大變局、我國經濟發展加快新舊動能轉換的背景下,推動長三角更高質量一體化發展,為引領發展更高層次的開放型經濟,開拓更加廣闊的發展空間,都有重大意義。對安徽而言,全域納入長三角一體化發展國家戰略,提升了安徽在全國發展格局中的地位,我們要提高站位、勇挑重擔,與兄弟省市強化協同,加快推動長三角一體化發展進入全新階段,為推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放作出更大貢獻。

  奏響一體化發展“協奏曲”,要構建更加有效的合作機制。近年來,一市三省堅持以新發展理念引領發展行動,共繪“一幅圖”、共下“一盤棋”、共治“一江水”、共建“一張網”、共推“一卡通”,形成一批實實在在的合作成果。一市三省要按照《規劃綱要》的要求,認清優勢,各揚所長,聚力推進空間布局一體化、科技創新一體化、產業發展一體化、市場開放一體化、生態環保一體化、基礎設施和公共服務一體化,提高經濟集聚度、區域連接性和政策協同效率,不斷增強區域核心競爭力和協同發展能力。對安徽來說,要進一步解放思想,堅決破除條條框框、思維定式、路徑依賴,與滬蘇浙全方位對標對接。同時,強化分工合作、推進錯位發展,發揮優勢、拉長長板,在一體化發展中進一步強化科技創新力,增添產業新活力,提升生態競爭力。

  奏響一體化發展“協奏曲”,要真正實現共商、共建、共享、共贏。對於當前的長三角而言,要引領帶動更大區域發展,代表國家參與國際合作與競爭,最緊迫的不是簡單地各自補短板,更重要的是競相拉長板,把各自優勢變成共同優勢。對安徽來說,要堅持中心區率先突破,全省域一體推進。中心區要拉高標杆、率先接軌、爭先進位,同時要充分激發各地積極性、創造性,主動對接滬蘇浙,強化協同發展,形成多主體、多層級、多領域集成推進的一體化協同發展態勢,匯聚長三角高質量一體化發展的強大合力。(吳量亮)

(責編:吳西露、李闊)