全國有軌電車、跨座式單軌或將用上“合肥造”(圖)

中鐵合肥新型軌道交通和智能制造產業園一期項目動工

2019年12月18日07:33  來源:合肥晚報
 

動工現場

動工現場

  近日,在肥東縣魏武大道的一處工地,伴隨著“隆隆隆……”的機器轟鳴聲,中鐵合肥新型軌道交通和智能制造產業園一期項目正式動工,這也意味著不久的將來,全國有軌電車、跨座式單軌將用上“合肥造”。

  產業園一期項目明年底即可投產

  合肥新型軌道交通和智能制造產業園一期位於肥東縣魏武路南側工業建設用地內,東至團結大道、西至浮槎山路、南至創新路、北至魏武大道,項目佔地300多畝,投資約55億元,建設內容為單軌車輛、有軌電車、市域D車輛的新車制造基地,設置有單軌、鋼輪軌車輛的存車線、測試線,計劃建設車體及部件組裝、總裝、調試、物流配送、噴漆、電氣等生產廠房及綜合辦公樓、宿舍樓、牽引降壓混合所、污水處理站等辦公、生活、配套用房。

  “目前開建的為輕軌列車測試線路,測試線項目起點位於廠區東南角(團結大道與創新路交口),向北至廠區東北角轉向西,繼續沿魏武路南側向西,至火龍山路東側(不跨越火龍山路)設線路終點K1+980,測試線全長1.98km。施工內容主要包括:鑽孔樁灌注樁、承台、墩台身、架設軌道梁83孔、橋面附屬1.98公裡。”中鐵四局合肥新型軌道交通和智能制造產業園項目經理張家德告訴記者。

  根據設計方案,合肥新型軌道交通和智能制造產業園一期計劃工期100多天,預計明年底投產,主要產業或產品為跨座式單軌、現代有軌電車、市域(郊)快軌整車及核心零部件、線路系統設備,人才公寓、新型環保成套設備、新型軌道交通研究院等。

  未來成中鐵新型軌道交通產業總部

  早在今年4月15日,中國中鐵積極響應合肥市政府產業引進需求,與合肥市簽訂中鐵合肥新型軌道交通和智能制造產業園《項目合作框架協議》,擬投資建設中鐵合肥新型軌道交通和智能制造產業園,並以此為載體,結合實際發展需求,落地新型軌道交通整車及核心零部件、新型軌道交通線路系統設備、新型環保成套裝備設備、新異形盾構機與地下空間成套裝備、智能制造孵化器項目五大核心制造產業。

  根據規劃,合肥新型軌道交通和智能制造產業園總投資金額約193億元,佔地3180畝左右,開發周期為6年,分三期實施。產業園將突出“科技+智能制造”戰略定位,構建產業發展新引擎、塑造城市未來新形態,助力智能制造成為合肥市高質量發展重要動力,未來將建成中鐵新型軌道交通產業總部。 (李麗娟 記者 陳強)

(責編:吳西露、李闊)