安徽來安:弘揚“好人精神” 打造“好人之城”

魯先紅 趙正平

2019年12月18日16:03  來源:人民網-安徽頻道
 

時間已過去三個多月,但韓先春回想起今年教師節收到的一份特別的禮物時,仍然“激動壞了”。當天,他像往常一樣,站在學校門口迎接上學的學生。這時,一位同學走過來,拿出一張用卡片設計成的獎狀,說要送給“最優秀的校長”。

韓先春是安徽滁州市來安縣新安鎮中心學校的校長,雖然到這所學校擔任校長才一年多時間,但韓先春早已用自己的勤奮和敬業“征服”了學生。12月17日,他告訴人民網安徽頻道記者,金杯銀杯不如學生的口碑。

44歲的韓先春從事特教事業24年,把青春、熱情、愛心獻給了殘疾學生﹔援疆支教一年,被授予“優秀援疆干部”“優秀支教教師”榮譽稱號。今年1月,韓先春當選敬業奉獻類“中國好人”。

中國好人韓先春。圖片由韓先春提供

“韓先春是我們來安縣涌現出的一批‘好人’中的一份子。”來安縣文明辦主任邵德明說,來安縣是個好人輩出的小城,截至目前,全縣共有9人當選“中國好人”,12人入選“安徽好人”,86人入選“滁州好人”。

人民網安徽頻道記者在來安縣採訪中獲悉,該縣堅持把發揚“好人”精神與新時代文明實踐相結合,樹立典型標杆,傳承好人精神。如今,這座皖東小城,在好人精神的引領之下,行善事、做好人,已成為一種風潮。

“好人的名氣不應僅在特定群體中傳播,好人應該成為全社會的‘名人’。”邵德明表示。來安著力打造“好人”陣地,宣傳“好人”精神,今年9月,來安縣在新時代文明實踐中心內專門設置來安好人館,集中展示好人的先進事跡。

在來安縣四裡岔廣場東側人行環道,設計了12塊好人宣傳牌,集中展示孝老愛親、助人為樂、見義勇為、敬業奉獻、誠實守信五個類型24位好人的先進事跡。這些圖文並茂的好人宣傳牌用通俗易懂的視覺語言,集中宣傳展示身邊好人,傳遞了社會正能量。這裡,已成為廣大居民學習“好人文化”、踐行“好人精神”的精神家園。

居民在好人長廊裡駐足觀看好人事跡。圖片由來安縣文明辦提供

此外,來安縣還成立“身邊好人暨道德模范先進事跡宣講團”,走進鄉鎮、村、社區的文明實踐講堂,講述一個個崇德向善的好人故事,讓廣大群眾、干部職工面對面感受好人的力量,引導廣大干部群眾自覺成為道德的傳播者和踐行者。

新時代需要好人精神,新時代文明實踐需要注入“好人力量”。如今的來安縣,各類“好人”不斷激發更多的人見賢思齊,行善事、做好人,形成道德模范輻射效應,關愛好人、禮遇好人、學習好人已經成為全縣共識和群眾的自覺行動。

(責編:徐文兵、關飛)

推薦閱讀