當“快地鐵”遇上“慢閱讀”

2019年12月18日13:43  來源:人民網-安徽頻道
 

備受市民關注的合肥地鐵三號線今天迎來了首日試乘,提前拿到試乘票的市民早早地來到三號線地鐵入口處等待試乘體驗。上午8點30分,在廬陽區鄭河站,一群孩子在老師的帶領下出現在地鐵入口處,每個孩子手拿一本圖書,有秩序的通過安檢口,排隊等待列車的到來。

地鐵三號線的“書香合肥”。趙明攝

青青園中葵,朝露待日晞。 陽春布德澤,萬物生光輝……一瞬間,朗朗讀書聲從孩子們口中“飄過”,彌漫整個候車室,引來眾多試乘體驗的市民駐足觀看。隨后孩子們很快的在老師的指引下登上了一列地鐵車廂,開始了他們每個人自己的閱讀。整節列車人們的目光都被吸引到了這裡。

“這不是一場‘作秀’,而是一次‘快閃’行動。”來自合肥廬陽經濟開發區團工委書記周琰介紹,閱讀使人進步,合肥作為科教之城,三號線途經多個文化站點,也被譽為“書香之路”,我們和轄區南門小學恆盛皇家恆盛花園校區聯合開展這次行動就是想喚醒廣大市民城市閱讀意識,放下手中的手機,捧起一本圖書,利用搭乘地鐵的碎片化時間學習,或是在嘈雜與匆忙的情景下找到內心平和,一書自成一世界,共同營造"書香地鐵"的閱讀氛圍。

小學生展示自己的書法作品。趙明攝

四(一)班的劉欣怡激動的說,這是她第一次乘坐地鐵,三號線給她的第一印象就是沿途的站點設計體現了濃厚的書香氛圍,而她自己平時業余生活就喜歡閱讀,仿佛那些經過的畫面轉瞬間在她的腦海裡已形成一句句優美的詞句。

“讀萬卷書行萬裡路”,知識的大門永遠向每個人敞開,讓閱讀成為一種習慣,你會發現原來閱讀也是這麼美。”四(五)班黃豫婉說。

地鐵不僅是市民出行便捷的交通工具,也是文化、文明傳遞的窗口。合肥地鐵三號線“書香之路”將拉近城市與閱讀的距離,讓全民閱讀更進一步。(楊賽君 趙明)

(責編:徐文兵、關飛)

推薦閱讀