構筑基層黨建“三大體系” 書寫基層治理“瑤海答卷”

陳浩

2019年12月18日10:09  來源:人民網-安徽頻道
 

每逢周六,隻要時間允許,合肥市瑤海區委組織部副部長袁乃玉都會走進該區明光路街道志願服務中心,給家住附近的學生們講上一堂物理課。隨著瑤海區“機關黨員進社區”活動的開展,這名曾經的中學教師再次走上講壇,利用自己專長,服務社區。

近年來,面對轄內老工業企業多、人員流動大、老齡化加速帶來的基層治理難題,瑤海區著力構筑基層黨建組織、服務和治理“三大體系”,推動黨建引領基層治理創新。目前,共建共治共享的社會治理格局已初步形成。

明光路街道以“街道+愛心企業+志願者團隊”模式,解決轄內老人早午餐問題。

強組織:讓黨旗飄揚在基層

“退而不休”,是石順退休生活的真實寫照。

作為瑤海區明光路街道全椒路社區礦機二村第三黨支部書記的他,每天的工作滿滿當當。上午才組織支部學習中央精神,下午就登門給老黨員上了一節微黨課。

近年來,瑤海區大力實施黨建“零距離”工程,其中有一條即是要求“黨組織聯系服務黨員‘零距離’”。這一點,在老石的支部顯得尤為必要。

“我們支部有43人,大多是礦機廠退休職工,60歲是‘起步’,70歲、80歲的老黨員不在少數。”石順說,對於上歲數的人來說,看病是常事,但不少人兒女並不在身邊,“這種情況下,黨組織理應主動作為,讓黨員感受到‘家’的溫暖”。

一次,支部一名80多歲、孤身一人的老黨員得了白內障,石順忙前忙后,帶他看病開刀,陪侍左右,每天在家燒好飯菜送至醫院,不似親人勝似親人。以至於醫院誤以為他是老人的兒子。

這樣的事情,在礦機二村三支部,還有很多。

記者了解到,在瑤海區,支部建在小區是常態。這與當地老工業企業多,不少小區原先是家屬院,組織關系集中、住戶相對熟絡有關,也與區裡的高度重視密不可分。

“支部建在小區,是黨組織向基層延伸的具體實踐,讓黨旗飄揚在基層,既提升了黨組織服務黨員的能力和水平,也激發了黨員的身份認同感。”

瑤海區委組織部負責人說,這一做法讓基層黨員勇於亮黨徽、表身份,時刻發揮先鋒模范作用,帶動群眾營造良好基層治理環境。

在強組織方面,瑤海區還積極開展“機關黨員進社區”活動,讓“社區多個幫手”。

近期,作為全椒路社區“四聯四定”聯系部門,合肥市委宣傳部部分黨員將走進這裡,為社區提供“基礎黨建指導”“群眾文化輔導”“基層理論宣講”等專業服務。

在全椒路社區黨委書記費麗群看來,機關黨員到社區報到,可謂是“傳經送寶”,充實了社區各方面實力。

費麗群同時表示,黨員們的智慧、資源將有助於社區破解基層治理難題。統計顯示,年初至今,共計5621人次機關在職黨員向瑤海各社區報到,幫助解決各類問題2864個。

對於在職黨員而言,通過這一活動,也能有所收獲。再次走上講壇的袁乃玉認為,機關黨員進社區,利用自己專長服務社區,消除了以往共建活動“流於形式”“一刀切”的弊端,“既服務群眾,又充實自己”。

和平路街道基層社會治理創新舉措——成立紅色物管辦。

優服務:破題群眾“急難愁盼”

提升基層治理水平,優化服務是基礎,依托“黨群服務中心”“志願服務中心”等平台是途徑,解決群眾“急難愁盼”問題則是關鍵。對於基層治理相對薄弱的地區,更是如此。

瑤海區大興鎮,全區唯一的鄉鎮。漕沖社區,是該鎮最靠西、城市化程度最高的社區。然而,城市化進程中,一些不文明現象仍然存在,如在小區毀綠種菜、飛線充電等。居民對此怨聲載道,矛盾時有發生,社區形象“上不去”,基層治理難上台階。

如何真正讓“村民”變“市民”?對此,漕沖社區黨委副書記、社居委主任許令朝認為,破題要從“用好陣地、優化服務、積極引導”等方面入手。

許令朝指的陣地即漕沖社區黨群服務中心。

這是一座新建的、面積達1700平米的建筑,在這裡,新時代文明實踐所、文娛活動室、圖書室一應俱全。通過壓縮辦公空間,中心拿出1400平米對群眾開放,提供閱讀、親子、娛樂、養老等精品服務。

設施和服務上去了,老百姓自然願意來。通過引導和興趣培養,當地居民逐漸養成符合城市行為規范的生活習慣,思考問題也慢慢從“為自己”向“為他人”轉變。

得益於此,不少基層治理難題迎刃而解。

想群眾之所想,急群眾之所急的還有明光路街道。這裡的居民以老年人為主,上了年紀,買菜、做飯不方便,吃飯是大問題。

今年4月,街道與轄區內酒店積極溝通,由酒店向60歲以上老人供應平價餐食。早餐5元任選,午餐8元一葷兩素一湯。同時,街道還“嫁接”志願服務團隊,由志願者協助酒店做好服務,形成了“街道+愛心企業+志願者團隊”的服務新模式。

“平價餐飲服務不隻針對老人,也對附近38中學生開放,現在,每天中午就餐人數超過200人。”明光路街道黨工委副書記、辦事處主任成都說,滿足群眾物質需求同時,街道還成立全省首家街道級志願服務中心,豐富居民精神文化生活。

每周二下午,退休黨員曾國霞都會帶領一班人唱經典歌曲。偶爾,大家也會來上一段京劇或是黃梅戲。曾國霞說,這些活動讓大家對祖國、對黨、對優秀歷史文化有了更為深入的了解,退休生活也因此更加精彩。

“以前‘政府搭台大家看’,現在‘群眾自己當主角’,老百姓業余生活豐富了、健康了,基層治理壓力也就隨之減輕了。”成都說。

瑤海機關黨員向社區報到,讓社區多個幫手。

促治理:建制度創品牌

記者在瑤海區看到,推動黨建引領基層治理創新過程中,當地黨委政府精准“把脈”,針對社區解決問題時資源整合能力弱、力不從心的痛點“開藥方”,建立“黨群議事會”等基層治理制度。

瑤海區嘉山路街道板橋社區北苑小區,是建於上世紀90年代的回遷小區。這裡並非每家每戶都配有獨立衛生間,加之周邊商鋪林立,公廁需求巨大。但當地公廁年久失修,損壞嚴重,刺鼻的異味嚴重干擾了周邊群眾的正常生活。

“小廁所”連著“大民生”。近期,針對這一久拖未解的問題,社區黨委先后組織召開8次“黨群議事會”。聯系嘉山路街道的區領導多次參會,並協調區城管局負責人赴現場察實情、聽民意、拿方案。

最終,僅用一個多月時間,公廁就完成改造。面積達110平米的新公廁設施、管理水平大幅提升,居民的如廁需求得以完全滿足。

目前,瑤海區“黨群議事會”制度日益完善,26名區領導和90名區管干部分別擔任街道、社區兩級總召集人,500余名區直部門、駐區單位、非公企業、社區組織黨組織負責人作為常任議事委員。據悉,這一制度正在全市范圍內推廣。

“黨群議事會”之外,瑤海各街居居民還進行著一些民間性、草根性的探索,如“板凳會議”“老工匠議事廳”“小巷管家”等。這些創新品牌通過民意溝通、自我管理成為基層治理的重要組成部分。

“作為全市的老工業城區,瑤海老舊小區多、下崗工人多、老齡人口多、專業市場多、城市更新任務繁重,基層治理壓力大。”瑤海區委書記黃衛東在接受人民網安徽頻道採訪時表示,“基層治理,我們有劣勢,也有優勢”,優勢即作為老工業區,瑤海大部分小區擁有熟人社會基礎,有一大批願意發揮余熱的老黨員、老工人。

他介紹道,按照中央有關精神,結合區情,瑤海的基層治理始終圍繞基層黨建這一核心開展。據悉,近年來,瑤海區著力構筑基層黨建組織、服務和治理“三大體系”,推動黨建引領基層治理創新。

“目前,通過黨建引領、制度建設、品牌創建,共建共治共享的社會治理格局已在瑤海初步形成。”黃衛東說,黨的十九屆四中全會對國家治理體系和治理能力現代化提出了明確方向和具體要求,對此,瑤海將嚴格貫徹落實。

他表示,一方面,瑤海將實踐科技支撐理念,以信息化、智能化推動基層治理能力和水平上台階﹔另一方面,瑤海將把“兩個清單、五微服務”(即居民需求、社區資源兩個清單,志願微團隊、居民微心願、民生微實事、公益微創投、治理微網格)工作模式推向深處,把基層治理中的“問題清單”轉化為“責任清單”“服務清單”和“成效清單”,進一步優化基層治理格局,為瑤海經濟的轉型發展奠定堅實的社會基礎。(圖片由瑤海區委宣傳部提供)

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀