無為撤縣設市,下一個會是誰?

2019年12月17日09:16  來源:人民網-安徽頻道
 

12月16日,安徽省人民政府官網發布消息:日前,經國務院批准,民政部批復同意撤銷無為縣,設立縣級無為市。以原無為縣的行政區域為無為市的行政區域,無為市人民政府駐無城鎮二壩路1號。無為市由安徽省直轄,蕪湖市代管。

至此,安徽已有桐城市、界首市、天長市、明光市、寧國市、巢湖市、潛山市、廣德市、無為市等9個縣級市。

去年8月,潛山撤縣設市成功獲批,是“縣改市”重啟以來,安徽省首個獲批的縣級市。

今年8月5日,省政府發出關於撤銷廣德縣設立縣級廣德市的通知,根據民政部有關批復精神,就廣德撤縣設市有關事項作出部署。通知明確,撤銷廣德縣,設立縣級廣德市,以原廣德縣的行政區域為廣德市的行政區域,廣德市人民政府駐桃州鎮愛民路99號。廣德市由安徽省直轄,宣城市代管。

算上此次設立的縣級無為市,安徽兩年內已有3地完成“撤縣設市”。

為什麼要“撤縣設市(區)”?

所謂“撤縣設市(區)”,絕不是換塊牌子、改個稱呼。由“縣”到“市(區)”,意味著由以農村為主的縣域發展,向以城市為主的市域發展轉變。

其帶來的直接變化有:

城區面積增大,原來城區擴張隻圍繞縣城,改市后擴展空間更大。

基礎建設加快,公路、水利、氣電設備、建筑、通訊等城市化基礎加快。

投資空間更大,項目建設發展迅猛,隨之就業機會也會增多。

民生條件改善,隨著城市經濟實力的提高、城市基礎設施的完善,成為“市民”的老百姓在就業、醫療、教育、文化服務方面都能得到更多實惠。

“撤縣設市”,下一個會是誰?

據不完全統計,目前安徽至少有17個縣區都在積極推進“撤縣設市(區)”工作。具體如下:

太和縣、颍上縣今年加推縣改市

阜陽市在2019年國民經濟和社會發展計劃草案與重點工作中,政府明確表明:2019年支持太和縣、颍上縣加快推動縣改市。

霍山、舒城:撤縣設市對標創建

今年9月,安徽省民政廳黨組書記、廳長於勇來霍山縣調研養老和社會救助工作。

其中,就撤縣設市工作,於勇表示,霍山縣經濟社會穩步發展,撤縣設市基礎條件和發展前景較好。希望霍山縣進一步理清思路,結合本地實際,對照相關指標要求,繼續完善各項相關材料,並借鑒成功地區經驗,抓好城鎮建設、市政配套等相關工作,為下一步撤縣建市打下良好基礎。

此前,六安市民政局負責霍山撤縣設市的申報工作已基本完成,下一步,將與省民政廳保持密切聯系,及時了解最新工作動態,積極推動撤縣設市進程。

去年4月,六安政府官微公布了2018年六安重點工作及責任分解。其中一條強調,要重點推動霍山、舒城撤縣設市對標創建!

蕪湖:南陵縣、蕪湖縣、繁昌縣

2019年2月15日,蕪湖市政府網站公布的《2018年市政府重點工作完成情況督查通報》所附的“2018年度市政府重點工作任務完成情況一覽表”披露,2018年蕪湖市“支持無為縣、南陵縣按照中等城市標准加快縣城建設,支持蕪湖縣、繁昌縣按照主城區標准提升建設水平”這一市政府重點工作任務的完成情況是:“根據民政部審核意見,補充完善了無為縣撤縣設市、蕪湖縣和繁昌縣撤縣設區行政區劃調整有關論証評估、數據和說明、征求和聽取群眾意見等申報材料。行政區劃調整方案已經民政部研究通過后呈報國務院審批。”

宣城涇縣:積極開展行政區劃調整

安徽涇縣人大常委會辦公室在安徽人大官網刊文:涇縣人大常委會曾召開專題座談會,向人大代表征求關於涇縣“撤縣設市”有關工作的看法和建議。涇縣“撤縣設市”是全縣人民的迫切願望,涇縣縣委、縣政府也積極推動“撤縣設市”工作。

合肥廬江:申報工作已開始

早在2017年年初,廬江縣就已經開始進行“撤縣設市”的申報工作了。不僅如此,廬江縣還和合肥的城市空間規劃“四規合一”進行緊密的聯系。

蕭縣撤縣建市目標切實可行

早前,安徽宿州市蕭縣民政局在回應網友提問時坦陳,蕭縣距離民政部最新設市標准尚有一定差距,但該局也表示,“十三五”期間實現撤縣建市目標是“切實可行”的。

有網友在蕭縣政府官網“政民互動”欄目中詢問,自從縣人大審議通過決議,擬使用“蕭國市”作為撤縣設市后的地名的消息發布以后,該縣的撤縣設市進展情況就一直備受網民關注。

亳州蒙城:申報工作正在積極推進

人民網領導留言板消息:亳州市政府回復留言時稱,撤縣設市是蒙城人民多年的夢想和期盼,是蒙城縣政府重要工作之一,也是市政府高度重視的一件大事。蒙城縣撤縣設市的申報工作正在積極推進。

安慶懷寧:將打造成為區域發展中心

安慶市政府網消息:懷寧“縣改市”工作已經提上議事日程。撤縣建市有利於提升懷寧縣在區域發展中的地位,要將懷寧縣打造成為區域發展中心和制高點。

滁州定遠、鳳陽、全椒、來安:優化行政區劃

滁州市政府官網消息:根據《滁州市推進新型城鎮化試點實施方案(征求意見稿)》,滁州將“優化行政區劃設置。進一步優化全市行政區劃,探索定遠、鳳陽撤縣改市,全椒、來安撤縣改區”。

而在去年5月21日,鳳陽縣撤縣設市工作已召開啟動會議,意味著鳳陽離撤縣設市又更進一步了!

懷遠縣適時提出“撤縣設區”申請

今年2月份,有網友在人民網領導留言板上給蚌埠市長留言“蚌埠市盡快爭取懷遠整體化區”,2月21日蚌埠市政府給出官方回復。

關於蚌埠市懷遠縣撤縣設區相關問題,蚌埠市市政府回應道:前期,市民政局相關部門經過調研,摸清了懷遠縣主要經濟社會發展指標,針對國務院新發布的標准進行對比,懷遠縣大部分指標達到或超過標准。

下一步,市相關部門及懷遠縣政府將抓住重點,補差補缺,做好建設發展工作,進一步爭取省業務主管部門的幫助和支持;市相關部門將及時了解安徽省“撤縣設區”整體工作進程和懷遠縣經濟社會發展狀況,指導懷遠縣適時提出“撤縣設區”申請,准備完善相關申報材料,經市委、市政府同意后報省政府審核。

 

(責編:吳西露、李闊)