病有所醫 安徽省全面消除村衛生室“空白點”

2019年12月15日11:21  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽省全面消除村衛生室“空白點”新聞發布會

人民網安慶12月15日電(周坤)15日上午,隨著安慶市望江縣天河村衛生室正式建成開診,截至目前,安徽省每個鄉鎮有1個政府辦的鄉鎮衛生院,每個行政村(鄉鎮衛生院所在行政村等除外)有1個標准化的衛生室,每個行政村衛生室至少有1名合格村醫。至此,安徽省實現了全省4800萬農村服務人口村級醫療衛生服務的全覆蓋,全面消除村衛生室和村醫“空白點”。

望江縣是大別山集中連片特困地區縣和安徽省9個深度貧困縣之一,是勞務輸出大縣,留守老人、婦女、小孩居多,他們對衛生健康的服務需求更加迫切。“以前量個血壓、做個體檢,都要坐車十幾分鐘到縣城裡,現在村衛生室建好了,在家門口就能看病了。”今年66歲的望江縣天河村居民謝麗華開心的說到。

村級衛生室雖小,但卻維系著廣大農民的健康。“村衛生室衛生服務網的網底,是解決農村群眾‘看病貴、看病難、看病煩’問題的重要陣地。”在15日省政府新聞辦舉行的安徽省全面消除村衛生室“空白點”新聞發布會上,安徽省衛健委黨組書記單向前說到。

據介紹,今年以來,安徽省衛健委按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的總體要求,組織開展有扶貧開發任務的70個縣(市、區)1198個鄉鎮和14022個行政村拉網式排查,逐個排查鄉鎮衛生院和村衛生室的機構設置、服務能力、人員配備等情況,共排查出329個行政村無村衛生室或無合格村醫,其中161個行政村無村衛生室,168個村衛生室無村醫或合格醫生。

針對這些問題,單向前稱,安徽省通過新建、改建、擴建、合建、設立臨時醫療點、鄉鎮衛生院覆蓋服務等措施,全省161個村衛生室“空白點”全部消除。組織開展健康脫貧“百醫駐村”專項行動,並通過村醫返聘、鄰村調劑、鄉鎮衛生院和縣級醫院派駐等方式,排查發現的168個村醫“空白點”全部消除。

目前,全省每個鄉鎮有1個政府辦的鄉鎮衛生院,每個行政村(鄉鎮衛生院所在行政村等除外)有1個標准化的衛生室,每個行政村衛生室至少有1名合格村醫,達到“基本醫療有保障”標准要求,實現了全省4800萬農村服務人口基本醫療衛生服務的全覆蓋。

消除村衛生室及村醫“空白”點是一個持續動態清零的過程,加強村衛生室和村醫隊伍建設,補牢基層醫療衛生服務網底,仍然是衛生健康事業高質量發展的重中之重。

單向前表示,下一步,省衛健委按照緊密型縣域醫共體“兩包三單六貫通”建設路徑,從資金打包、清單管理、服務群眾三個方面,全面推進緊密型縣域醫共體建設,有效融合縣域醫療服務和公共衛生服務資源,促進縣鄉一體、鄉村一體管理和優質資源下沉,重構和升級優質、高效、整合型的縣域醫療衛生服務體系,建立健全健康“守門人”制度,實現“從輸血到造血”的轉變。

此外,省衛健委還將圍繞村醫布局、人才接續、編制保障、經費投入、能力提升等問題,制定加強村醫隊伍三年行動方案。通過提出系統具體的解決辦法,明確總體目標、實施步驟和時限要求,轉變村醫身份,提高村醫待遇,落實養老保障,拓展職業空間,擴大村醫來源,提升崗位吸引力,穩定發展村醫隊伍。

安慶市望江縣天河村衛生室正式建成開診

改建后的望江縣豐樂村衛生室,村醫正在給百姓量血壓。

(責編:馬玲玲、李闊)