《半夜雞叫》作者高玉寶逝世

2019年12月06日07:28  來源:北京青年報
 
原標題:《半夜雞叫》作者高玉寶逝世

  高玉寶(資料圖)

  本報訊(記者 張恩杰)著名軍旅作家,《半夜雞叫》作者高玉寶因病醫治無效,於2019年12月5日16時12分逝世,享年92歲。遺體告別儀式將於2019年12月7日在大連市殯儀館舉行。

  《半夜雞叫》源於高玉寶自傳體小說《高玉寶》,曾入選1988年人教版小學《語文》,課文裡地主老財周扒皮的形象深入人心,《半夜雞叫》被拍成木偶電影。

  據遼寧作家網有關高玉寶的會員資料顯示:高玉寶1927年4月出生,漢族,遼寧大連人,中共黨員。1947年參加中國人民解放軍,在戰斗中立過六次大功,兩次小功。歷任戰士、通訊員、文藝干事、師職創作員、第二屆團中央委員、沈陽軍區創作室名譽主任。是由文盲戰士成為作家。1962年畢業於中國人民大學本科新聞系,中國作家協會會員,處女作《高玉寶》。

  高玉寶的短篇小說《我要讀書》和《半夜雞叫》選入我國小學課本,《半夜雞叫》被選入《共和國文學作品經典叢書》。高玉寶一生創作200多萬字長篇小說,其中《高玉寶續集》獲東北三省文學獎。《高玉寶》和《高玉寶續集》均被選入《建國50周年遼寧文學精選叢書》。

  高玉寶生前談及創作感言時說,創作要有生活,要給人民精神食糧,作品才有生命力。

(責編:蘇恆、關飛)