安徽霍山“小水電”電網正式移交國網 助推老區“綠色振興”

2019年11月28日16:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網霍山11月28日電 (記者 張磊)入冬第一場雪剛過,安徽省霍山縣迎來了發展史上值得銘記的一刻。11月28日上午,霍山縣水電供區電網資產及供電業務正式劃轉移交國網。這意味著長期困擾當地15萬水電供區老百姓用電難題將得以根本解決,制約老區脫貧攻堅和“綠色振興”的瓶頸被打破,霍山發展迎來新動能。

太陽鄉位於大別山主峰白馬尖北麓,是霍山縣水電供區的8個鄉鎮之一。依靠當地優渥的旅游資源,村民周祥明開辦了農家樂和民宿。“游客來了都說,這兒山好水好路也好,就是電不行。”因為水電供區電網陳舊,供電不穩定,導致很多家用電器用不了,周祥明隻能用柴油發電機來補充供電,很大程度地制約了他的致富路。

得知水電供區電網已經移交改造,周祥明高興得不得了,“供電足了,我們干勁就更足了。”

“這一天,必將永載霍山發展史冊,也必將印刻在老區人民心上。”簽約儀式上,霍山縣委書記項躍文激動地說,“用上安全電、放心電,干部群眾翹首以盼。今天的簽約,預示著這一瓶頸問題將成為歷史。電通了,發展的路就更寬了﹔燈亮了,群眾的心就更亮了。”

事實上,很長一段時間以來,水電供區對促進當地經濟社會發展和改善山區群眾生活發揮了十分重要的作用。但是隨著老區經濟社會發展和人民生活水平的提升,水電供區電網建設滯后、電力供應不足的短板逐漸顯現,改革勢在必行。

此次霍山縣水電供區的劃轉移交也拉開了安徽6個縣水電供區改革的序幕。人民網安徽頻道記者從會上了解到,根據安徽省政府批復的改革方案,全省水電供區的電網改造將分三步走,即春節前建成一批、2020年穩定脫貧改造一批、2021年至2022年完成電網改造任務。目前,作為首個劃轉移交的水電供區,霍山縣第一批項目已於11月20日順利開工,確保春節前建成。

(責編:關飛、李闊)