書記、省長批示要“嚴肅處理”后,1副廳長被免職

2019年11月21日07:26  來源:人民網-安徽頻道
 

11月20日下午,甘肅省政府官網發布《甘肅省人民政府關於閆敬明同志免職的通知》,甘肅省人社廳副廳長閆敬明被免職。

資料圖

根據《通知》文件,甘肅省政府作出這則免職決定的時間是11月18日,這距離甘肅省人社廳被全省通報剛過去5天時間。

5天前,甘肅一則全省通報,引發了社會輿論廣泛關注。

據報道,甘肅省委對任性用權制約高層次人才引進工作的甘肅省人力資源和社會保障廳進行嚴肅問責處理,並在全省通報批評,包括甘肅省人社廳黨組書記、廳長賈廷權在內的5名干部受到紀律處分和組織處理。這5名干部被處分的原因是任性用權,對甘肅省的人才引進工作“管壓卡”。

省委書記、省長批示

11月13日,甘肅省委辦公廳、甘肅省人民政府辦公廳發布的《關於對省人社廳任性用權制約高層次人才引進工作問責處理情況的通報》顯示,經甘肅省委常委會研究決定,對省人社廳黨組在全省進行通報批評,責成作出書面檢查。給予省人社廳黨組書記、廳長誡勉處理﹔分管廳黨組成員、副廳長黨內警告處分,免去其黨組成員、副廳長職務,改任二級巡視員﹔給予事業處處長等其他3名責任人黨內嚴重警告、黨內警告處分及降級處理,調離省人社廳事業處。

《通報》顯示,今年2月,為了給用人單位放權,甘肅省委組織部、省委編辦、省教育廳、省人社廳等4部門出台政策,將引進高層次人才由事前審批改為事后備案。“政策出台后,得到省內高校和科研院所的一致好評。”

然而,甘肅省人社廳卻於3月25日違規出台文件,將事后備案變相分為招聘計劃備案、考試體檢備案、審批結果備案等3個事前備案環節,實行“變相審批”。“一些高校反映,省人社廳‘127號文件’與‘22號文件’要求嚴重相悖,對引進高層次人才處處設限,致使人才引進工作更難。”

對此情況,甘肅省委書記林鐸批示:“對這種嚴重違背規定,在‘放管服’深入推進中仍設置障礙,體現部門‘權力’的問題嚴肅處理。”甘肅省省長唐仁健批示:“性質惡劣,嚴肅處理”。

甘肅省紀委監委、省委組織部對相關問題進行深入調查核實后發現,省人社廳存在違規出台人才政策文件,以備案之名行審批之實,通過“蓋章”倒逼相關部門審批,要求省屬高校和科研院所引進高層次人才的報備材料必須由甘肅省委編辦、省教育廳蓋章后上報,否則甘肅省人社廳不予受理。

《通報》稱,今年1月23日,甘肅省人社廳發布了第一批高層次人才招聘公告,歷時5個月才完成第一個引進博士的“備案”,到7月底,還沒有1名高層次人才真正引進落地。用人單位完成甘肅省人社廳的所謂“備案”,至少需要省委編辦蓋章2次,省教育廳蓋章7次。

《通報》指出,甘肅省人社廳任性用權,把“放管服”變為“管卡壓”,對基層的強烈反映不理不睬、我行我素,存在政治站位不高,大局意識不強,權力觀錯位,形式主義、官僚主義問題嚴重等問題,值得深刻反思。

《通報》最后要求,各地各單位要舉一反三、引以為鑒,下功夫解決思想、政治、作風等方面存在的突出問題,確保黨中央和省委部署要求落實落地。要從旗幟鮮明講政治的高度,切實提高政治站位,持續深化“放管服”改革,扎實推進作風改進,著力解決突出問題,堅決整治形式主義、官僚主義問題,切實改進工作作風。

來源:甘肅省人民政府、新華社、甘肅省人社廳等

(責編:吳西露、李闊)