皖企“百強”營收破2萬億元 這三家企業位列前三

2019年11月17日08:19  來源:安徽日報
 
原標題:皖企“百強”營收破2萬億元 這三家企業位列前三

  11月16日,省企業聯合會、省企業家聯合會發布了2019安徽省綜合100強企業、制造業100強企業和服務業100強企業名單。其中,海螺集團、銅陵有色、馬鋼集團位列安徽綜合百強企業、制造業百強企業前三位﹔合肥百大集團位列安徽服務業百強企業榜首。

  “百強榜”排序以上年度營業收入為依據。從總體看,安徽百強企業經營規模仍處在擴張階段,經營規模、經營效益同比呈現增長態勢。營業收入總額為20655.15億元,增長率11.98%,百強企業在安徽經濟發展中仍佔主導地位,對GDP貢獻突出,營業收入與GDP的相對比穩中有升。

  經濟效益快速提升。 “安徽百強企業淨利潤995億元,增長32%,比納稅總額增長率高出20.41個百分點,94%的企業都呈盈利狀態,從側面反映我省企業減稅降負政策效果顯著。 ”省企業聯合會負責人表示。

  研發投入持續增長。 79家百強企業研發費用總計320.25億元,增長5.05%,佔安徽全社會研發費用的49.31%。安徽百強前20名企業研發費用為171.67億元,佔安徽企業研發費用投入的53.6%,其增長率為31.8%,遠高於安徽百強研發費用增長率。

  從百強企業的行業領域看,制造業企業仍佔據半壁江山。企業個數、營業收入等幾項指標佔比均超過百強企業總數的50%以上,尤其是研發費用更是超出80%﹔從地域看,安徽百強地域分布仍以合肥市為主,合肥入圍55家企業,總營收為8804.5億元,佔百強企業總營收的42.63%。

  值得關注的是,今年首次完整發布制造業百強企業和服務業百強企業排序。在制造業百強中,營業收入利潤率、資產利潤率、營業收入納稅率、資產納稅率均小幅上升﹔在服務業百強中,各項指標的人均數均比上年有所增長,說明服務業百強的人均效率逐年提高。

(責編:馬玲玲、關飛)