中國科大附一院成為安徽首家“中國肝癌防治聯盟”成員單位

2019年11月16日08:22  來源:中安在線
 

  揭牌現場

  為進一步推動肝癌診療水平的提升,全面造福肝癌病患,11月15日,第一屆中國科大國際普通外科學會議在合肥召開。會上,中國科大附一院(安徽省立醫院)正式加入“中國肝癌防治聯盟”,成為全省首家聯盟成員,同時“原發性肝癌規范化診療示范基地”也在該院挂牌成立。

  中國肝癌防治聯盟是2018年3月由國家衛生健康委牽頭組織,中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院院長樊嘉,國家衛生健康委醫院管理研究所副主任馬麗平,中國工程院院士、清華大學北京清華長庚醫院院長董家鴻與解放軍第八一醫院副院長秦叔逵共同發起,協同中華醫學會腫瘤學分會、中國臨床腫瘤學會肝癌專業委員會等多家學術機構共同發起成立。

  該聯盟以肝癌的早期篩查診斷、疾病治療規范、全程管理和信息化與大數據建立為臨床與科研合作方向,相應開展肝癌篩查中心建設、中國肝癌規范治療、多學科全病程管理以及大數據平台打造等項目,旨在動員和團結多方肝癌防治力量,搭建肝癌防治管理平台,推動我國肝癌防治工作規范化管理,提高我國肝癌防治水平。

  同年6月,由國家健康委醫院管理研究所負責組織、實施的原發性肝癌診療規范化培訓項目正式啟動。項目旨在通過建立原發性肝癌規范化診療基地,對國家衛生健康委發布的《原發性肝癌診療規范(2017版)》進行培訓,進而提高規范化診療水平,保障療效與醫療安全。

  中國是肝癌大國,肝癌起病隱匿,早診困難,預后尚不理想。中國肝癌疾病負擔沉重,防治任務艱巨。外科治療術后復發率高仍然是肝癌外科治療的國際性難題。在循証醫學和大數據醫療信息的背景下,肝癌各大醫學中心合作已成必然趨勢,地區之間頂級醫療單位的合作,可以提高地區內疾病診治的能力。

  中國科大附一院肝膽外科在學科帶頭人劉連新教授的帶領下,堅持肝癌個體化綜合治療和快速康復方面的探索和學科建設,建立了以肝臟移植、肝臟微創外科、肝癌綜合治療三個平台並行的學科體系,打造肝膽外科的學科特色品牌。

  此次中國科大附一院加入中國肝癌防治聯盟,成為“原發性肝癌規范化診療示范基地”之一,醫院執行院長、著名肝膽外科專家劉連新教授表示,希望以此次加入為契機,讓更多安徽患者得到早期診斷並受益於系統化治療,提高肝癌的院內早期篩查率、檢出率及治療率,讓聯盟在促進診療規范落地、加快診療水平提高、推動患者隨訪管理及教育等方面發揮重要作用,讓最前沿的有效治療方案盡早惠及更多肝癌患者。

(責編:高飛躍、李闊)