安徽省軌道交通產業技術創新戰略聯盟成立大會暨聯合實驗室簽約舉行

2019年11月16日08:15  來源:中安在線
 

  11月15日上午,安徽省軌道交通產業技術創新戰略聯盟(以下簡稱“聯盟”)成立大會暨聯合實驗室簽約在合肥舉行。這標志著安徽省軌道交通產業將步入全新快車道。

  安徽省軌道交通產業技術創新戰略聯盟是在安徽省科技廳主管指導下,由合肥市軌道交通集團有限公司聯合合肥中車、賽為智能、科大訊飛、四創、京東方等31家單位共同發起成立,致力於軌道交通行業的創新技術發展,促進科研成果有效轉化為生產力,並積極主動的參與全國軌道交通的發展進程。本著“平等自願,優勢互補,友好合作,互利多贏”原則,聯盟將圍繞安徽省軌道交通產業鏈,整合產業資源,加強資源共享與相互合作。

  聯盟探索建立產學研結合的產業技術創新長效機制,突破我省軌道交通產業戰略性、共性、關鍵技術瓶頸,搭建聯合攻關平台﹔實現創新成果的高效轉化和產業化﹔開展新技術輻射和推廣,開發軌道交通行業關鍵共性技術及產品創新的產業集群主體,使聯盟成為我省技術創新體系的重要組成部分。聯盟將借助安徽省軌道交通大建設、大發展之東風,實現行業規范發展,提升安徽省軌道交通產業的核心優勢與實力。

  此次大會市軌道集團與四家安徽省本地企業進行了聯合實驗室簽約,其中包括市軌道集團與中國電子科技集團公司第38研究所成立軌道交通智慧安防聯合實驗室、與科大訊飛股份有限公司成立城市軌道交通BIM工程中心、與合肥賽為智能有限公司成立城市軌道交通智慧運維聯合實驗室、與通控研究院(安徽)有限公司成立軌道交通全自動運行聯合實驗室。

  聯盟的成立以及聯合實驗室簽約標志著安徽省軌道交通產業將步入全新快車道。依托軌道交通產業技術創新戰略聯盟這個企業間技術創新合作機制,將智能建設、智能設備、智慧服務、檢測認証等創新要素聚集一體,聯盟成員共同搭建凝聚智慧、信息互通、資源共享的全鏈條產業創新發展平台,為全省軌道交通產業創新驅動發展提供強大動力。

  作為聯盟理事長單位,合肥市軌道交通集團將和聯盟成員單位共同將搶抓長三角一體化發展戰略契機和國內軌道交通大發展的歷史機遇,扎實推進和完善聯盟共建共治共享治理體系,與聯盟企業抱團發展、促聯盟企業技術創新、助聯盟企業開拓市場,以產業技術創新帶動安徽省軌道交通產業向更安全、更綠色、更智能升級,打造成立足安徽、面向全國的優勢產業。(記者 檀美玲)

(責編:高飛躍、李闊)