安徽14個工作組指導各地抗旱秋種

2019年11月16日07:04  來源:合肥晚報
 

 種子埋在土裡幾天不發芽,龜裂溝渠干死的小魚密密麻麻……當前,全省農村遭遇重大旱情,安徽省農業農村廳近日下派14個服務指導組,服務指導各地抗旱秋種保苗工作。

安徽省農業農村廳由種植、畜牧、漁業業務人員或技術專家各一人組成,原則上旱情不解除,工作組不解散、不撤回。其中,第一組由安徽省農機鑒定站帶隊,指導合肥市。從11月13日至14日,第一組在長豐縣、肥東縣、廬江縣等地與市縣級農業農村部門深入田間地頭,進一步摸清因旱未播地塊和抗旱水源等有關情況,測算因旱未播地塊需要用水量、適墒播種和抗旱保苗用水總量等,共同會商研究解決辦法,配合當地開展抗災生產,不得隨意留白不種。

第一組查看了長豐縣部分地區的小麥、草莓生長情況,安徽省農業科學院童舟博士介紹,“楊廟鎮十井社區臨近瓦埠湖,農田引水灌溉情況較好﹔水家湖農場靠購買民用水抗旱,已經花了幾十萬元。”

肥東縣白龍鎮地處江淮分水嶺,持續干旱造成當地12000畝蝦稻田干涸。王塘社區約有耕地2700多畝,眼下農田播種的油菜沒有發芽或幾近枯萎,隻有一塊長勢較好,“曾經是稻田的底子。”

牌坊鄉高塘社區有一塊331.03公頃的永久基本農田保護區,服務指導組專家踏進地裡,蹲下身抓起土塊捏碎細看,隻見干土浮在表層,內部較為濕潤,顯示土壤墒情較好。肥東縣農業農村局介紹,由於此處臨近滁河干渠,原先在溝渠的一些存水,為農田提供了水源。

“肥東縣計劃秋種油菜43萬畝、小麥三十七八萬畝,目前受旱面積60多萬畝。”肥東縣農技推廣中心高級農藝師王宏斌介紹,面對旱情持續發展,“江水西調”經過的地方引水灌溉﹔大面積干旱地區,種植大戶先採取小苗床育苗,等到降雨或有水源的時候,再移栽到田裡。

據不完全統計,合肥市今年秋季計劃播種面積430萬畝,其中小麥200萬畝、油菜100萬畝、蔬菜120萬畝、綠肥10萬畝。

截至11月12日,全市已播種面積287.94萬畝,其中小麥148.25萬畝、油菜84.87萬畝、蔬菜44.82萬畝、綠肥10萬畝﹔未播種面積142.06萬畝,包括小麥51.75萬畝、油菜15.13萬畝、蔬菜75.18萬畝﹔因旱未播種面積65.31萬畝,小麥、油菜、蔬菜分別為44.82萬畝、15.13萬畝、6.16萬畝。

針對抗旱搶種形勢,合肥市農業農村局要求各地農村克服等天靠雨思想,積極搶墒造墒播種,對晚熟稻田邊收獲邊搶墒整地播種,已收獲未播種田塊,積極造墒搶時播種,確保小麥播在適期、應播盡播﹔加大人力、物力、財力投入,千方百計引水澆灌,促進已播作物出芽和保苗﹔對錯過農時未播種的油菜,及時調整種植結構,積極聯系外調種子,加快補種小麥、蔬菜﹔組織8個抗旱搶種督導組,分片包干,加強抗旱搶種督查指導,搞好協調服務,對抗旱搶種、畜牧漁業生產實行一日一報。

安徽省農業農村廳服務指導組將通過掌握第一手資料,總結抗災生產中好做法、好經驗,協助各地用足用活國家、省抗旱救災政策,落實好國家、省財政的抗旱救災各項資金項目,並研究出台市、縣配套抗旱救災政策,加大財政支持力度﹔進一步完善秋種和抗旱保苗技術方案和工作措施,加強分類指導、精准施策,共同開展好技術指導服務,最大程度減輕旱災影響和損失。

(責編:魯先紅、李闊)