淮河能源控股集團揭牌:百年淮南煤礦邁進淮河能源時代

2019年11月16日15:07  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網淮南11月16日電(陳浩)11月16日上午,淮河能源控股集團正式揭牌,這標志著具有百年歷史的淮南煤礦邁進淮河能源時代。

淮河能源控股集團新聞發布會。陳超逸攝

據了解,淮南煤礦建礦於1897年,素有“華東煤都”“動力之鄉”的美譽,先后歷經淮南煤礦局、淮南礦路股份公司、淮南礦務局等時期。1998年,淮南礦務局改制為淮南礦業集團。2018年,經安徽省委、省政府批准,淮河能源控股集團成立,作為淮南礦業集團的控股股東。

在當天上午召開的新聞發布會上,淮河能源控股集團黨委書記、董事長孔祥喜介紹,新世紀以來,企業抓住宏觀經濟持續向好的機遇,加快建設國家級新型能源基地,逐步發展為以煤電能源為主,清潔能源、物流、金融、技術服務等多產業協調發展的企業集團。是全國14個億噸級煤炭基地和6個大型煤電基地之一,國家首批循環經濟試點企業、國家級創新型試點企業,安徽省煤炭產量規模、電力規模最大的能源企業。

目前,淮河能源控股集團擁有現代化大型礦井12對,其中淮南9對、內蒙古鄂爾多斯3對,核定產能7610萬噸﹔先后控股、均股、參股電廠25座,電力總裝機規模3515萬千瓦,權益規模1499萬千瓦﹔全方位進入、全產業鏈發展天然氣產業,是安徽省天然氣三大運營平台之一。

面向未來,孔祥喜說,淮河能源控股集團將秉承“服務社會、回報股東、造福職工”的宗旨,踐行“忠誠、敬業、堅韌,開放、創新、協同”的企業精神,保持戰略定力,深化改革創新,聚焦能源主業,沿著煤、電、氣三大能源主業的產業鏈、服務鏈、價值鏈,合理產業布局、優化產業結構、強化產業協同,加快建設現代大型綜合能源服務集團,為保障安徽乃至長三角區域能源安全高效供給發揮主力軍作用。

(責編:金蕾欣、關飛)