紅色院線電影《娘三百》在合肥啟動

2019年11月16日11:32  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月16日電 (楊賽君) 拂去歷史塵埃,擦亮“乳娘精神”。11月15日,紅色院線電影《娘三百》在合肥開機,安徽籍演員蔣雯麗傾情出演。

電影《娘三百》是根據一段真實的歷史創作的。在抗日戰爭最艱難的1941年前后,八路軍主力和黨政軍機關被迫頻繁轉移,不少人不得不含淚拋下出生不久的親生骨肉,送到當地百姓家寄養。1942年7月,中共膠東區黨委決定組建膠東育兒所,選取乳娘哺育前線將士的子女和烈士遺孤。乳娘視乳兒如己出,待乳兒勝親生。她們有的忍痛舍棄親兒保乳兒,有的深山雪夜以體溫暖乳兒,有的舍命獻血救乳兒……在極端艱苦和殘酷的條件下,300多名乳娘和保育員先后哺育革命后代1223名,並且無一傷亡,堪稱人間奇跡。電影講述的就是這段艱難困苦的抗日戰爭背后,無數心系黨和祖國的乳娘無私奉獻,為抗日戰場的八路軍戰士撫養孩子的感人事跡。

據悉,電影《娘三百》由安徽五星東方影視傳媒有限公司、安徽易昜影視傳媒有限公司、安徽品道影視傳媒有限公司等聯合出品,合肥市廬陽區委宣傳部、合肥市廬陽區文化和旅游局、山東省濟南市文化和旅游局等聯合攝制,著名演員蔣雯麗、劉佩琦、任素汐等傾情出演。預計2021年在全國上映,以此向中國共產黨建黨100周年獻禮。

“《娘三百》是我執導生涯中最有意義的一部電影,我甚至覺得是在做一件功德事,它將讓我們看到在戰爭中的女人以血肉之軀為這個國家和人民作出的犧牲和貢獻,我要用鏡頭記錄和再現這段刻骨銘心的歷史和不滅的‘乳娘精神’,緬懷革命先輩,不忘共產黨人的初心,牢記共產黨人的使命。”電影總導演李墨言說道。

(責編:高飛躍、李闊)