涉嫌嚴重違紀違法!浙江衛視原主持人、總編室原主任陶燕被查(圖)

2019年11月15日08:23  來源:人民網-安徽頻道
 

11月14日,據浙江省紀委監委網站消息,浙江廣電集團浙江衛視總編室原主任陶燕涉嫌嚴重違紀違法,目前浙江省紀委省監委駐省教育廳紀檢監察組正對其紀律審查﹔經浙江省監委指定管轄,湖州市監委正對其監察調查。


      據公開簡歷,陶燕生於1975年1月,畢業於杭州大學新聞系。據浙江衛視官網介紹,陶燕大學二年級時因參加浙江省大學生辯論賽,被浙江電視台選拔為浙江省“五四青年節”直播晚會的大學生主持人,此后,陶燕留在浙江電視台實習並工作。

      陶燕先后在浙江電視台錢江頻道、浙江衛視節目一部、浙江衛視節目中心、浙江衛視戰略發展中心等多個崗位工作。

2005年,陶燕憑借主持《幫助》欄目,在“2005國際電視主持人論壇暨年度頒獎盛典”上獲得談話類的銀獎——“2004年度優秀節目主持人”稱號。

      陶燕獲獎后在接受採訪時說:“未來談話類節目的走勢是真正平民化的交流。而現在很多談話類節目都在一味地放大,其實好的談話就是好的傾聽。不但要主持人自己傾聽,還要把空間留給觀眾來聽。”

2015年,陶燕出任浙江衛視總編室主任,主管電視劇、宣傳管理、編播統籌、品牌宣傳、視覺藝術、新媒體、文化專題七個部門。

      據介紹,陶燕曾擔任《我愛記歌詞》、《中國夢想秀》、《十二道鋒味》、《我看你有戲》、《我不是明星》、《爽食贏天下》、《心跳阿根廷》等20多檔品牌節目和大型活動的總策劃、總統籌、總導演工作,先后將《小別離》、《歡樂頌》、《三生三世十裡桃花》等劇帶上浙江衛視熒幕。主導過大型綜藝節目生產制作、頻道戰略研究、模式引進及原創研發、公司運營管理、動畫片創作等多項工作。


      2015年,陶燕曾在一次接受採訪時呼吁抵制不良風氣。對於“收視污染”問題的發生,陶燕說,這並不是單一原因,而是由很多種因素造成,比如收視對賭,收視率造假等等,這些都是需要用辯証的視角來看。“欣欣向榮的發展是需要一個健康的環境的,這需要靠大家都要遵守規則,大家來共同守護的。作為一個電視工作者不應為謀利而敷衍了事,踏踏實實做內容電視劇市場才能良性循環,要尊重那些好好的做內容的人啊!而且,我們要用發展的眼光來看問題,有些社會資源是傳統媒體不具備的,需要一些活躍的因素而引入一些資本,引入一些你從未接觸過的資源,是可以讓這個平台煥發出一種新的東西,有了更多種發展的可能。”

      今年3月,陶燕卸任浙江衛視總編室主任職務,擔任浙江傳媒學院電視藝術學院教師,至此番被查。

陶燕簡歷
  陶燕,女,漢族,1975年1月出生,浙江紹興人,1996年8月參加工作,2006年9月加入中國共產黨,大學本科學歷。

1996.08—1998.08錢江電視台編導、主持人

1998.08—2003.04浙江電視台總編室編導、主持人

2003.04—2005.10浙江廣電集團浙江衛視節目一部編導、主持人

2005.10—2007.06浙江廣電集團浙江衛視節目中心制片人

2007.06—2009.11浙江廣電集團浙江衛視節目中心主任助理

2009.11—2013.05浙江廣電集團浙江衛視節目中心副主任

2013.05—2015.03浙江廣電集團浙江衛視戰略發展中心副主任

2015.03—2019.03浙江廣電集團浙江衛視總編室主任

2019.03—浙江傳媒學院電視藝術學院教師

2019年11月被查。

來源:聊時局綜合  

(責編:高飛躍、李闊)