合肥將不許時速超25公裡電動車上路

2019年11月14日07:02  來源:中安在線
 

  據安徽財經網訊今年4月,電動自行車新強制性國家標准《電動自行車安全技術規范》正式實施。目前,合肥市電動自行車是否還能正常上牌?下一步針對電動自行車管理有何打算?市場星報、安徽財經網、掌中安徽記者採訪中了解到,合肥市電動自行車仍可以登記上牌,而新的電動自行車登記上牌計劃於明年初實行,到2023年6月左右,將逐步淘汰在用不符合新標准的電動自行車。

  電動車不讓上牌?是不合標上不了牌!

  過去,在市民印象中,買電動車的同時就可以讓商家代辦車牌。那麼現在還可以辦嗎?在位於合肥南一環的一家電動自行車銷售門店,當記者咨詢能否代辦車牌時,銷售人員告訴記者:“合肥市早就暫停上牌啦。不信你去隔壁幾家店問問看看哪家賣車還能上牌的。你就是跑交警那也是白跑。”事實真是如此嗎?答案顯然並非如商家說的那樣。

  合肥市交警支隊蜀山大隊上牌點的工作人員告訴記者,目前合肥共有6個電動自行車上牌點,且都接受上牌服務。電動自行車上牌需要攜帶個人身份証明(合肥本地)或本地居住証、車輛合格証、購車發票。此外,電動自行車必須符合新國標的要求。“對於新國標,最簡單來說就是要有鏈條、腳蹬以及時速不能超過每小時25公裡。”業內人士告訴記者,目前來看,合肥市場9成以上在售的電動自行車都達不到新國標的標准,也就是無法上牌。

  時速超過每小時25公裡的電動車將嚴禁銷售

  對照新國標,不符合新標准電動自行車庫存量較多。同時,隨著需求和數量不斷累積,加之無牌無証、無保險及騎行安全意識淡薄等,因電動自行車引起的交通違法亂象、交通事故、治安案件、火災事故等也成倍增長。

  近日,合肥市政府第42次常務會議審議並原則通過了《進一步加強電動自行車管理的通知》。根據《通知》,合肥將加強電動自行車生產管理,督促企業按照新標准改造升級生產線,嚴禁生產不符合新標准的電動自行車。各地市場監管部門加強對生產企業檢查,避免不符合新標准的車輛獲得CCC認証並流入市場。在銷售環節,市場監管部門將嚴厲查處違法銷售不符合新標准、未獲得CCC認証的電動自行車,以及非法改裝、拼裝、篡改電動自行車行為。

  2023年中,淘汰在用不符合新標准的電動車

  此外,根據《通知》,合肥計劃通過宣傳動員、登記發牌和規范過渡三個階段,在2023年6月左右,逐步淘汰在用不符合新標准的電動自行車。

  其中,計劃於明年初進入登記發牌階段,在半年時間內,公安部門將嚴格按照規定對電動自行車實行牌証管理。在此期間,符合新標准、未辦理登記的在用電動自行車,須在規定時間內,前往轄區公安

  機關交通管理部門辦理登記上牌。不符合舊標准也不符合新標准、未辦理登記的在用電動自行車,到轄區公安機關交通管理部門辦理臨時通行標志。

  為引導在用不符合新標准的車輛逐步退出,在登記發牌后,合肥將對新標准實施前售出的既不符合舊標准也不符合新標准的在用電動自行車,發放臨時通行標志,並設置三年過渡期,過渡期內允許上路通行。

  對未按規定辦理登記上牌、領取臨時通行標志,但過渡期結束仍上路通行的,公安部門要嚴格依法處罰。同時,推動電動自行車生產、銷售企業,通過以舊換新、折價回購等方式,加快淘汰在用不符合新標准的車輛。

  無牌共享助力車會被罰嗎?交警:一視同仁

  除了市民自有的電動自行車外,共享助力車的出現也成為擺在管理者面前的另一道難題。記者調查發現合肥市街頭目前有十余萬輛共享助力車,其中多數沒有牌照,如近期剛進入合肥市場的電滴、小遛等品牌。

  共享助力車是否需要上牌?共享助力車上牌是否和普通電動自行車一個標准?如果市民今后騎無牌共享助力車是否會被罰?是罰使用者還是罰運營企業?這些問題備受市民關注。合肥市交警支隊相關工作人員告訴記者,關於電動自行車如何領取臨時通行標志以及對於共享助力車管理的相關內容都會在具體實施細則裡體現,細則目前仍處於研究制定階段,尚未公布。“但可以肯定的是不管是私人的電動自行車還是共享助力車在上牌標准,以及處罰標准方面都會按照相關法律法規及其他政策一視同仁。”

  【合肥市6個電動自行車上牌點】

  1、合肥交警支隊蜀山大隊上牌點(地址:潛山路與黃山路交口南側100米)

  2、合肥新亞機動車安全技術檢測有限公司,地址:經開區蓮花路與錦繡大道交口北300米;

  3、合肥市裕和機動車安全技術檢測有限公司,地址:包河區繁華大道3號;

  4、合肥億捷機動車技術檢測有限公司,地址:合肥瑤海區龍崗綜合經濟開發區臨泉東路1號;

  5、交警支隊高架橋大隊,地址:合肥合瓦路與義井路交口;

  6、合肥市道路交通事故快速處理保險理賠安通服務中心,地址:新海路與靈石路交口東南角。

  上牌點工作日、雙休日、節假日正常上牌,9:00—17:00;

  電動自行車上牌咨詢電話:0551—63620701、65589021投訴監督電話:0551—65564811

(責編:關飛、李闊)