高空拋物、故意損壞小區電梯……這些行為將影響你申請保障房

2019年11月14日06:56  來源:合肥晚報
 
原標題:合肥首次在住房保障領域建立信用檔案

  高空拋物、亂停車輛、故意損壞小區電梯……這些行為將會影響你申請保障房。11月13日,記者從合肥市住房保障和房產管理局獲悉,合肥正向公眾征集住房保障信用管理暫行辦法實施意見。這是合肥首次在住房保障領域建立信用檔案,未來將通過建立住房保障信用檔案,對信用主體在住房保障的申請審核、補貼發放、分配供應、配后使用、退出管理等全過程各環節中的信用行為進行信用評價。

  除了針對正在申請住房保障資格的申請對象和已經取得住房保障資格的住房保障享受對象外,《辦法》還對保障性住房運營機構、保障性住房小區物業服務企業等各級保障性住房運營和服務的相關機構,從事代理保障性住房租賃、銷售等經紀業務的中介服務機構都有約束作用。

  不配合資格審核、入戶回訪、檢查、維修等管理工作的﹔擅自改變保障性住房房屋結構及配套設施用途的﹔以隱瞞、虛報、偽造等不正當手段騙取或者協助騙取保障性住房、租賃補貼等情況均屬於失信行為。另外,在保障房小區居住期間,肆意破壞環境衛生、佔用公共場所、亂停車輛、亂堆放雜物(危險物品)、高空拋物或有影響其他住戶正常居住行為,故意損壞保障性住房小區電梯等配套設施的情況也被納入失信行為范圍。

  信用主體信用評價採用積分制,基礎分為100分,按失信行為對應扣分后的積分作為信用評價的認定標准,並建立守信激勵和失信懲戒名單制度進行管理——信用積分90-95分的為輕微失信﹔信用積分70-89分的為較重失信﹔信用積分低於70分的為嚴重失信。失信對象納入住房保障信用懲戒名單范圍。對信用評價為較重失信個人,自記入信用檔案之日起3年內,不受理其在本市市區范圍內住房保障申請。對信用評價為嚴重失信的個人,自記入信用檔案之日起5年內,不受理其在本市市區范圍內住房保障申請。對失信較重或嚴重的機構,自記入信用檔案之日起3-5年內,取消其在本市市區范圍內參與住房保障相關業務。

(責編:關飛、李闊)