安徽首張醫療電子票據在中國科大附一院開出

2019年11月13日18:26  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月13日電(汪瑞華)日前,安徽省首張醫療電子票據在中國科大附一院(安徽省立醫院)開出。據介紹,該電子票據與紙質版票據具有同等效力。

作為安徽省醫療電子票據首家改革試點單位,安徽省立醫院於今年7月份正式啟動“醫療電子票據系統項目”, 經過前期的調試、磨合、對接,醫院醫療電子票據系統最終實現與安徽省財政廳的信息互通。目前,已支持門診就診患者自費醫療電子票據的開具和領取。

據院方介紹,該院門診就診患者憑借就診卡或電子就診卡,即可前往醫院廬江路院區門診一樓大廳的電子票據自助取票區,開具和領取自費醫療電子票據。

值得一提的是,開設醫療電子票據,在大大方便群眾、實現便民高效、綠色環保的同時,也有助於醫院減輕人工窗口工作壓力,切實提高醫院無紙化水平,解決傳統紙質票據存貯難、查詢難的問題。

按項目計劃,醫院住院自費、市職醫保患者年底前將可以告別人工結算窗口,在病區一站式完成全流程的出院結算服務。此外,醫療電子票據投入使用,也將促進醫保部門開放電子結算能力,徹底告別人工甄別票據真偽、重復報銷的時代。

近年來,中國科大附一院(安徽省立醫院)立足全國首家智慧醫院建設,持續在群眾看病流程上做“減法”、在就醫體驗上做“加法”。下一步,該院將繼續推進改善醫療服務行動計劃,全力推進“互聯網+醫療健康”建設,盡快將電子票據應用於住院和各類醫保患者,並向集團各院區延伸。

(責編:徐文兵、關飛)