“我是你的粉絲 請把我帶回家”

常國水 汪瑞華

2019年11月13日11:20  來源:人民網-安徽頻道
 

“我是你的粉絲,請把我帶回家。”在安徽泗縣的泗州薯業有限公司廠房外的牆面上,這樣一幅標語格外引人注意。

這裡的粉絲不是娛樂新聞裡常見的Fans(粉絲),而是安徽泗縣盛產的山芋粉絲。今年山芋種植面積約15萬畝,所有鄉鎮均有種植。2009年,泗縣被中國特產協會命名為“中國山芋之鄉”,2018年被國家質量監督檢驗檢疫總局授予“地理標志保護產品”。

泗縣山芋口感細軟,綿甜香糯,含有大量可溶性糖、多種纖維素和多種氨基酸及礦物質等營養元素。既可作為主食蒸熟蘸糖食用,又可用來制作菜肴、點心。

近年來,泗縣利用山芋種植形成的規模效應,進行深加工, 發展“粉絲經濟”,讓昔日“土裡土氣”的山芋搖身一變成了高附加值產品。不僅解決了山芋的儲存問題,還有效帶動了當地村民就業和致富。在大路口鄉,今年山芋種植面積5.5萬畝,通過種植結構調整,鮮食山芋面積發展3000多畝,借助山芋的種植優勢,該鄉被評為安徽省9個農業特色產業強鎮之一,現有國家級示范社1個,山芋種植專業合作社60多個,全鄉山芋產業年產值近2億元。

2018年,泗縣粉絲通過線上線下熱銷全國各地,成千上萬的百姓依靠粉絲就業致富,粉絲成為了名副其實的“金粉”。

粉絲現代化生產車間

為滿足消費者的味蕾,泗縣開發了不同口味的粉絲產品,不僅有傳統的原味,還有番茄味、枸杞味、胡蘿卜味、菠菜味…… 泗縣也研究了各式各樣的粉絲吃法:杏菇粉絲湯,津津有味﹔扇貝蒸粉絲,唇齒留香﹔粉絲娃娃菜,鮮香可口﹔粉絲燙火鍋,大快朵頤……在泗縣,以粉絲為原料能作出一桌子的美味,讓人垂涎。

值得一提的是,為了支持山芋的發展,泗縣每年財政拿出近千萬元扶持山芋產業鏈的發展。目前全縣已建成鮮薯、粉絲批發市場1座,培育山芋規模型種植新營經營主體30多戶,規模以上加工企業3家,安徽泗州薯業有限公司就是其中之一。

身為該加工企業的總經理,彭強一直看好這並不起眼的山芋,“山芋產業發展前景廣闊,隻要甩開膀子好好干,未來,大有可期。”

眼下又到了山芋的收獲時節,在泗縣大路口鄉的農田裡,村民一排排輪番揮舞著手中的鋤頭,一個個粉嫩的山芋從土裡探出“腦袋”來,緊接著被擦拭、入袋、裝車……這樣繁忙的景象隨處可見。

農戶晾晒粉絲

時過立冬,沐浴著金燦燦的陽光,家家戶戶開始晾晒山芋粉絲成了泗縣的一道風景。在冬日裡的暖陽下,粉絲散發出特有的清芳,香氣縈繞。此時,一碗濃醇爽口的山芋粉絲,給這個冬天的餐桌平添了一絲健康和暖意,濃濃的鄉情,也如粉絲般恬味綿長......

(泗縣縣委宣傳部供圖)

(責編:關飛、李闊)