解碼“全國百強縣區”安徽篇

安徽縣域發展的C位,為什麼是寧國?

張磊

2019年11月13日10:25  來源:人民網-安徽頻道
 

寧國城區俯瞰 寧國市委宣傳部供圖

一個縣級市,卻培育了8家A股上市公司﹔一條山路被譽為“天路”,帶動了鄉親致富﹔偏居安徽東南一隅,卻站到了縣域高質量發展的C位……今年10月,《人民日報》發布了“全國百強縣(市)綜合實力”排行榜,寧國位居安徽7個入圍縣(市)的榜首。

交通、區位並不佔優的它,究竟是如何做到的?

緣“創”而活

徜徉在“皖南川藏線”,搶鏡入畫的是色彩斑斕、碩果累累的山河﹔翻看“寧國發展”這本書,力透紙背的是敢闖敢干、艱苦創業的精神。

回眸改革開放以來寧國的發展歷程,中鼎集團的創業史不失為一個縮影。

何以從當初為煤礦機械加工密封件、資產不足2萬元的鄉鎮小廠,走到今天為高端汽車品牌訂單式配套研發、年銷售額180億元的跨國民營企業集團?

靠的是“幾十年堅持做好一件事,遇山開路、遇水搭橋的拓荒牛精神。”集團相關負責人告訴人民網安徽頻道記者,“不斷地創新求變,主動地擁抱變化,是贏得核心競爭力的密碼。”

中鼎集團生產車間 寧國市委宣傳部供圖

中鼎在歐洲、美國、上海都設立了自己的研發中心,研發投入佔比保持與銷售增比同步提升,一步一步從傳統制造走向高端智造,成為全國非輪胎橡膠制造業的“領頭羊”。

中鼎的成功也帶來了雁陣效應。寧國耐磨材料廠、水泥廠、化肥廠……沐浴著改革開放春風茁壯成長起來的一批鄉鎮企業,在市場競爭的大浪淘沙中優勝劣汰,耐磨材料廠如今已發展為行業領先的鳳形集團,而寧國水泥廠正是世界500強海螺集團的前身,寧國化肥廠成長為今天的A股上市企業司爾特……一個小山城走出了8家上市公司。

有“融”乃興

雖然中鼎早已邁出國門,成為一家跨國集團,但是總部卻一直放在寧國。

“這和當地的營商環境和創業氛圍密不可分。”中鼎集團相關負責人表示,“寧國人好相處,不排外。作為一個外來人聚集的城市,這裡就如同安徽的‘深圳’,思想解放,開放包容。”

行走在寧國大街小巷,各類商鋪琳琅滿目,全民創業、支持創業熱情似火﹔寧國人在一起聊天,談論更多的是能做點什麼,如何創業致富﹔即使到了深夜,寧國也依舊熱鬧如晝,夜經濟活力四射。

寧國核心基礎零部件產業基地 寧國市委宣傳部供圖

正是這種開放包容的精神,讓寧國跨越了交通、區位的先天不足。早在2000年,寧國就提出了“工業強市”和“盡快融入江浙滬經濟圈”的發展戰略。從資本、科技“雙輪驅動”,到“四換四驅”(騰籠換鳥、機器換人、空間換地、網+換新﹔上市驅動、科技驅動、品牌驅動、物流驅動),再到如今的“四新經濟”,改革開放的精神賦予寧國澎湃的發展動力。

“政府相關部門對企業的服務從被動到更加主動,角色也從企業的‘保姆’升級為‘營養師’。”寧國市委副書記、市長何田介紹,政府推出一系列有力舉措,打造形成“招商—注冊—建設—生產”閉環式服務﹔拿出“真金白銀”支持創新發展,並發起首期5億元的工業投資引導基金,對民營企業獎勵扶持資金不低於3億元,引導企業走“專精特新”之路。

作為全省首批戰略性新興產業基地——核心基礎零部件基地,國家級寧國經濟技術開發區迎來了更大發展機遇,已被授予長三角G60科創走廊產業合作示范園區(核心汽車零部件),加入了G60科創走廊產業聯盟,與上海市鬆江區洞涇鎮初步達成友好合作協議及共建省際合作園區意向。

“隨著長三角一體化不斷深入,G60科創走廊的加快推進,特別是宣績高鐵、省際斷頭路的推進,寧國將在更大程度上享受到要素流動、資源配置和區域融合的紅利。”寧國市委書記王普表示。

由“綠”而“紅”

紅了,紅了!每年深秋,寧國落羽杉景區的紅杉林就成了眾多旅游愛好者和攝影愛好者魂牽夢繞的地方,其所處的“皖南川藏線”,這幾年也“紅”透了長三角,吸引滬蘇浙自駕游游客絡繹不絕,曾經藏在深山人不識的寧國至涇縣的一段山路,如今已然成為安徽融入長三角的美麗名片。

紅杉林 寧國市委宣傳部供圖

得益於長期以來寧國“生態立市”發展戰略,“山水融城”的生態新優勢正在轉化為發展新動能。寧國在全省縣域率先實施生態主體功能區劃,建立生態利益補償機制,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”,打造全域性休閑旅游目的地。

李廣耀的家在“皖南川藏線”上的青龍鄉西林村,以前“靠山吃山”,現在端上了旅游“金飯碗”。他把自家的茶葉、香菇、火烘魚、山核桃等當地農特產品拿到臨近的儲家灘景點銷售,每月能增收3000多元。“我以前在市區工廠裡上班,挨不著家﹔現在不僅能照顧到家裡,而且收入不比在工廠打工時少。”下一步,李廣耀還打算把自家住房利用好,發展餐飲和民宿。

“皖南川藏線”上的自駕游車隊 寧國市委宣傳部供圖

和李廣耀一樣,“皖南川藏線”上,很多農民轉身投入旅游業,實現了從一產到三產的跨越。

每到周末和節假日,緊靠著落羽杉景區的世京果園民宿幾乎都是爆滿。而幾年前,這裡還只是一片深山裡的果園,隨著游客的漸漸增多,又增開了農家樂,規模越來越大,如今成為一家五星級“網紅”民宿酒店,不但自身收益呈爆發式增長,也帶動了周邊老百姓共同致富。

(責編:關飛、李闊)