【記者調查】“快遞小哥”也可報職稱?僅面向專業技術人才

2019年11月11日07:41  來源:中安在線
 

  忙碌的快遞從業人員們。

  “雙十一”即將到來,又是一年“剁手季”。快遞業務暴增、物流壓力大,要想在家中“坐等”快遞上門,少不了快遞從業人員的努力。這其中,也許就有某位快遞工程專業助理工程師的力量。

  2018年,作為全國七大試點省市之一,安徽省對快遞工程專業職稱評審工作進行探索。去年,安徽省共有42人取得快遞工程中初級專業技術資格,其中中級9人,初級33人。全省首批快遞工程專業技術員(助理工程師)誕生。

  “‘快遞小哥’也能申報職稱?”與網上所流傳的說法不同,快遞工程專業職稱申報人群僅面向郵政行業中從事設備工程、網絡工程及信息工程的專業技術人員及企業負責人,並不面向一線快遞投遞人員。

  “‘高工’送快遞”基本不可能成為現實。

  評審標准制定根據行業發展狀況 人社廳:人才評價“指揮棒”

  2016年,《關於深化職稱制度改革的意見》出台,要求適應經濟社會發展新需求,探索在新興職業領域增設職稱系列。2018年,國家郵政局選取安徽、陝西、上海等7省(市)作為快遞工程技術人員職稱評審工作試點。

  省人社廳專技處工作人員郭太峰說:“快遞工程屬於大工程類,我們參照了此類的評審標准條件,結合人才隊伍建設的現狀及需求。同時也參考外地經驗,經過專家論証,進行意見征求,並展開座談會。期間經過了多輪修改。”

  2018年9月,省人社廳、省郵政管理局聯合印發《安徽省快遞工程專業技術資格評審標准條件》。

  “評審標准包括基本條件、學歷、能力業績等條件。”郭太峰介紹,“如今郵政行業業務量大,急需專業技術人才。行業要發展需要技術支撐,這是未來的導向。”他認為,行業之間的競爭實質上是科學技術競爭,這需要人才。“開展快遞工程專業技術資格評審,進行人才評價,其實是起到一個‘指揮棒’的作用。”郭太峰說。

  現如今,快遞工程專業發展勢頭猛,專業技術人才隊伍建設需求大。郭太峰認為,通過職稱評審,能夠帶領快遞工程從業人員提高業務能力,有利於人才隊伍建設乃至行業發展。

  職稱申報僅面向專業技術人才 不面向快遞投遞人員

  在可申報快遞工程專業技術資格的人員中,並不包括一線快遞投遞人員,也就是大家俗稱的“快遞小哥”。

  “職稱申報主要面向專業技術人才,如網絡、快遞設備維修、研發及路線設計等技術人才。”安徽省郵政行業職業技能鑒定中心副主任丁雲龍介紹,“如果身處一線快遞投遞崗,即使滿足其他條件,這類人員也不可申報職稱。”

  根據郵政行業發展的實際情況,快遞工程專業職稱申報標准條件中的學歷、業績等條件適當放寬,進行一定調整。“比如,在能力業績方面,不須發表相關論文,改為需要較高水平、企業認可的技術報告。”丁雲龍介紹。

  據悉,今年的快遞工程專業職稱工作正處於申報階段,將於下周結束。預計於11月下旬正式開始評審工作。今年,全省約有100余人申報,是去年申報人數的一倍。“今年是第二年,經過一年的宣傳,企業更加重視。”丁雲龍說。

  安徽已有42人獲得快遞工程專業技術資格 從業者:感到被認可

  去年,安徽省共有54人申報快遞工程專業技術資格,其中42人順利通過評審﹔9人獲評助理工程師,33人獲評技術員。

  李岳是去年首批取得快遞工程初級專業技術資格的技術員之一。2010年來到中國郵政集團公司合肥市分公司工作,她從基層的設備維護、管理工作做起。如今李岳在運營管理部,負責系統維護、流程制定及優化。

  “這對我們來說是一種認可。”李岳說,“以前沒有快遞工程類的職稱評定,我們想申請別的也靠不上。現在是初級,過幾年還能申中級。對個人來說有了晉升渠道,從業務上來說,我會以此為目標,鑽研業務。”

  獲評職稱還能加薪,李岳的月收入增加了300元左右。今年很多同事向她咨詢,申報快遞工程專業技術資格的條件。既能加薪,又能在升職上佔有優勢,越來越多的快遞工程從業人員對申報職稱蠢蠢欲動。

  “經過調研,去年多數大型郵政公司較認可申報職稱﹔部分小公司不太認可,認為對他們來說沒什麼用處。”丁雲龍介紹。其實,員工申報此類職稱,不僅對個人有利,郵政類企業也可從中受益。“這對企業申報獎項、自身發展、提高工作效率和業績等都有幫助。”丁雲龍說,“這還需要一個思想轉變的過程”。(記者 徐慧冬/文 許夢宇/圖)

(責編:關飛、李闊)