家長“手機帶娃” 三歲娃近視200度

2019年11月11日10:15  來源:武漢晨報
 

  3歲幼童剛入幼兒園便戴上了“小眼鏡”。專家提醒家長注意,隻需密切關注孩子的“遠視儲備”情況,即可粗略評估近視的風險有多大,從而有針對性地加以預防。

  3歲的童童家住新洲,平時主要跟著爺爺奶奶生活。面對精力旺盛、活潑好動的孫兒,兩位老人時常感到力不從心,一部智能手機便成了他們的帶娃好幫手。每當童童哭鬧的時候,隻要給他播放動畫片,孩子就會立刻安靜下來。9月,在幼兒園入園體檢中,童童被發現隻有0.2的視力,不得不戴上“小眼鏡”。

  根據國家衛健委2018年發布的統計數據,我國6歲兒童近視率為14.5%,小學生為36%,初中生為71.6%,高中生為81%。

  許多家長覺得孩子近視似乎就發生在“一夕之間”,實則不然。武漢艾格眼科醫院斜弱視與小兒眼科主任金小琴介紹,兒童視力發育會經過生理性遠視、正視、近視三個階段。一般情況下,新生兒眼軸較短,雙眼處於遠視狀態﹔隨著生長發育,眼軸大小逐漸接近成人水平,這種生理性遠視基本消失﹔此后,若用眼習慣不良,就會漸漸發展為近視。

  換言之,每個孩子都有“遠視儲備”,就像銀行卡裡的余額一樣。如果這個余額早早透支完了,孩子就會過早發生近視。金小琴介紹,3歲兒童應有200—250度的遠視儲備,8歲兒童應有150度左右的遠視儲備。隻要密切關注孩子這一指標,即可粗略評估出近視何時到來,以及近視的嚴重程度,從而有針對性地加以預防。

(責編:郭宇、關飛)