中央掃黑除惡第14督導組"回頭看"安徽省工作匯報會在肥召開

2019年11月11日06:34  來源:中安在線
 

11月5日,中央掃黑除惡第14督導組進駐安徽省開展督導工作“回頭看”。 8日下午,督導“回頭看”工作匯報會在合肥召開。督導組組長姚增科出席會議並講話。省委書記、省人大常委會主任李錦斌匯報有關情況。省委副書記、省長李國英主持會議。

姚增科指出,從目前掌握情況看,安徽省深入貫徹落實習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要指示批示精神,按照黨中央決策部署抓中央督導組反饋問題整改,旗幟鮮明、態度堅決,擔當作為、守土盡責,措施有力、力度加大。省委省政府主要領導不但“挂帥”而且“出征”,深入一線,靠前指揮,切實扛起“第一責任人”政治責任﹔省掃黑辦職能作用發揮不斷增強,紀檢監察機關與公安機關協同辦案形成機制,其他政法機關及成員單位盡職盡責、作用彰顯,廣大一線干部干警攻堅克難、奮發有為,專項斗爭取得新的階段性顯著成效,並探索形成具有安徽特點的機制、做法與經驗。作為“第一方陣”標杆,安徽省在全國有關重要會議上作典型發言。近日,成功打響掃黑除惡百日追逃行動“第一槍”,將公安部A級逃犯劉某某緝拿歸案,展現了敢作敢為、善作善成的斗爭精神和本領。

姚增科強調,專項斗爭正處於攻堅期,應當看到在一些地方形勢依然復雜、任務依然艱巨。實現既定目標,提高工作質效,一要堅持以習近平總書記重要指示批示精神為統領,對標對表黨中央決策部署和督導“回頭看”具體要求,把握好總結成績與查找不足的關系,客觀全面辯証地看待形勢。二要堅持“正在進行時”的政治定力,把握好已建台賬問題整改和新發現問題查辦的關系,使工作更深實,作風更嚴實。三要堅持用好中央督導有利“形”與“勢”,把握好上級監督與自我監督關系,使二者同向發力,產生“撬動”和“疊加”效應。四要堅持牽“牛鼻子”、抓主要矛盾,把握好突出重點與帶動全面的關系,更加重視以“打傘破網”為主攻方向,力促黑惡問題清根見底、標本兼治。五要堅持圍繞中心、服務大局,把握好對中央負責與對安徽負責的關系,推進治理體系和治理能力現代化、全面從嚴治黨與反腐敗斗爭向縱深發展、政治生態進一步淨化優化,助力營商環境改善和經濟高質量發展。六要堅持“懲前毖后、治病救人”,把握好依紀依法從嚴與講究政策策略的關系,對不知止、不收手繼續對抗組織、阻撓審查調查者,依紀依法從嚴處理﹔對相信組織、悔過自新者,能挽救的盡量挽救,能教育的盡量教育,給其戴過立功的機會。七要堅持在斗爭中檢驗鍛煉隊伍,處理好嚴管與厚愛的關系,為擔當者擔當,為負責者負責,宣傳表彰一批保護黨和人民的忠誠衛士。八要堅持高起點、高標准、高水平,把握鞏固位列全國“第一方陣”成效與爭當全國排頭兵的關系,向黨和人民交出新的滿意答卷,為譜寫中華民族偉大復興“中國夢”的安徽篇章提供有力保障,凝聚更大正能量。

李錦斌指出,中央督導組開展督導“回頭看”,是對我省掃黑除惡專項斗爭的“全面復查”,是幫助我們提高治理體系和治理能力現代化的“精准開方”。省委省政府深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示批示精神,切實把中央督導反饋問題整改作為重大政治任務,堅持政治導向、問題導向、目標導向,問題整改任務基本完成,破案攻堅戰果逐步擴大,“打傘破網”力度不斷加大,社會治安環境持續好轉,取得了重要階段性成效。下一步,我們將深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以中央督導“回頭看”為契機,以重點地區、行業、領域為突破口,緊盯涉黑涉惡重大案件不放,緊盯“保護傘”“關系網”不放,緊盯黑惡勢力經濟基礎不放,堅決奪取掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利,全面建設現代化五大發展美好安徽。

中央掃黑除惡第14督導組成員,省委副書記信長星和省領導陶明倫、姚玉舟、虞愛華、丁向群、李建中、董開軍、薛江武參加會議。(宗禾)

(責編:關飛、李闊)