《焦點訪談》更加開放 更多良機

2019年11月11日09:34  來源:央視網
 

  央視網消息(焦點訪談):第二屆中國國際進口博覽會今天(10日)閉幕了。6天來,在“新時代,共享未來”的主題下,幾千參展商和幾十萬採購商和專業觀眾匯聚在進博會這個平台上,互相交流,洽談合作。作為國際貿易發展史上的一大創舉,進博會展現了中國市場開放的魅力,展現了中國與世界互利共贏、攜手前行的胸懷與擔當。同時也在向世界証明:隻有開放融通才能夠共同維護自由貿易和多邊貿易體制,隻有開放融通才能夠朝著構建人類命運共同體的目標不斷前進。

  個頭最高的室內展品箱式堆垛機,全球最細、最短的胰島素注射針頭,輕型運動機裡最快的飛機“鯊魚”飛機,全球首款正式發售的折疊屏手機,靠氫燃料驅動的環保車,各式各樣的機器人——它們都是第二屆中國國際進口博覽會的明星展品。11月5日到10日,3800多家企業,帶著他們的新產品、新技術,匯集在上海的國家會展中心,參加第二屆中國國際進口博覽會的企業商業展,其中,世界500強和龍頭企業超過250家。

  第二屆中國國際進口博覽會規模更大、質量更優、創新更強、層次更高。許多參加首屆進博會的企業繼續赴約,也有更多的企業慕名而來。

  中國近14億人口的大市場主動向世界各國開放,而世界更不願錯失良機。和首屆相比,第二屆國際進口博覽會的展覽面積兩次擴大,達到36萬平方米,展位更多,卻依然是一位難求。

  中國消費市場崛起、消費結構加快升級,受到世界各國企業關注。中國是全球第二大消費市場,年進口額超過2萬億美元。在全球經濟增速放緩、貿易遭遇保護主義逆風的背景下,中國將進博會機制化,通過擴大進口,將推動全球貿易需求增加。

  這是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,也是國際貿易發展史上一大創舉。舉辦中國國際進口博覽會,是中國著眼於推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。

  進博會由中國主辦,世界貿易組織、聯合國貿發會議、聯合國工發組織等國際組織擔任合作單位,眾多國家共同參與,這也體現了進博會作為中國主動擴大進口和開放市場重要平台的國際性和開放性,也體現了國際社會對改善全球貿易環境、實現合作共贏中國方案的贊賞。

  中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大。一年前,習近平主席在首屆進博會開幕式主旨演講中,圍繞進一步擴大開放,作出了庄嚴承諾,宣布了一系列務實舉措。一年來,這些舉措扎實落地、高效推進。

  自去年首屆進博會以來,中國用實實在在的行動宣示著進一步擴大開放的決心,中國多次調整進口稅率,從多方面、多角度擴大進口,提升貿易的便利化。

  一年來,中國擴大開放的步伐不斷加快:外資准入負面清單今年再次進行了壓減﹔6個新設自由貿易試驗區正式揭牌﹔《中華人民共和國外商投資法》將於明年1月1日實施﹔《優化營商環境條例》於近日公布。越來越多的外企發現,來中國做生意越來越便利了,而進博會恰好可以成為進入中國市場的一條“綠色通道”。

  更低關稅水平、更短負面清單、更便利市場准入、更透明市場規則……中國推動更高水平對外開放的一系列重大舉措相繼落地,各國企業進入中國市場的制度環境不斷優化,共享中國機遇的渠道變得更加便捷。

  中國的經濟發展從來離不開開放的條件。今日中國正站在一個以開放促發展的更高起點上。進博會既是中國對全球發展的重大貢獻,同時以更大力度、更高水平對外開放,也是中國經濟轉型升級的必然要求,是中國建設現代化經濟體系、推動高質量發展的內在需要。

  進博會上,國際先進技術和理念引進國內,助力中國產業結構轉型升級,也為中國進一步擴大開放注入了新的動力。

  中國推動更高水平開放不停步,不僅為自身改革發展注入新活力、增添新動力、拓展新空間,也將為全球經濟繁榮和建設開放型世界經濟提供中國智慧、貢獻中國力量。

  進博會是互利共贏、開放包容的“買全球、惠全球”的合作平台,更是中國推進更高水平的對外開放、建設開放型世界經濟體系、讓世界同享“中國紅利”的實際行動。正如習近平主席在主旨演講當中所指出的:“從歷史的長鏡頭來看,中國發展是屬於全人類進步的偉大事業。中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。”讓我們在新時代,共享未來。

(責編:蘇恆、關飛)