商合杭高鐵北段、鄭阜高鐵鄭州至阜陽段開通運營進入倒計時

2019年11月10日07:24  來源:新安晚報 安徽網
 

  記者昨天從鐵路部門獲悉,鄭阜高鐵鄭州至阜陽段、商合杭高鐵商丘至合肥段,開始“滿圖”試運行,標志著兩條新線開通運營進入倒計時。

  據了解,自11月7日至11月13日期間,鄭阜鐵路鄭州至阜陽段、商合杭鐵路商丘至合肥段這兩條新線將比照實際運營狀態滿圖試運行。“滿圖”試運行,是按照正式開通后的列車間隔運行,以檢驗設備穩定性、作業標准化等,全面測試新線路綜合運行狀態是否滿足開通條件。這是新線聯調聯試及運行試驗的最后一個階段,也相當於開通運營前的最后“彩排”。

  “滿圖試運行列車與之前的試運行列車不同,它嚴格按照列車時刻表,比如幾點鐘發車,每個站停幾分鐘,都像正式通車一樣來跑完全線。與正式通車唯一不同的是,列車上沒有旅客。”據鐵路部門工作人員介紹,線路進行滿圖試運行,說明商合杭高鐵商合段、鄭阜高鐵的開通准備工作已接近尾聲,按照計劃,本月底前同步具備開通運營條件。

(責編:馬玲玲、關飛)