安徽加快庄子研究成果轉化 擬成立古琴、書畫、養生專業委員會

2019年11月10日09:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網蒙城11月10日電(汪瑞華 李希蒙)11月9日上午,首屆“中國庄學智庫論壇”暨安徽省庄子研究會第四次學術交流會在蒙城召開。

人民網安徽頻道記者從會上獲悉,安徽庄子研究會擬成立“古琴藝術專業委員會”“書畫藝術專業委員會”“養生文化專業委員會”三個專業委員會,推進古琴、書法、養生、美食等多元文化融合發展,加快庄子研究學術成果轉化。

2018年5月,蒙城縣政府與中國社科院哲學研究所簽訂了庄學研究戰略合作協議,攜手打造全國第一家院地合作智庫平台。此次學術交流會是《庄學研究》智庫論壇與安徽省庄子研究會的首次攜手合作。

作為庄子故裡的蒙城,無數先賢曾對此情有獨鐘,嵇康慕庄留下“嵇山夜月”美景、王競敬庄首建庄子祠、蘇舜欽愛庄題寫“清燕堂”、呂南公謁庄留下“客過蒙城日欲曛”詩句,此外,蘇軾、王安石還分別書寫了《庄子祠堂記》《蒙城清燕堂》等美文詩篇。

蒙城縣委副書記懷穎表示,近年來,庄學研究由區域性平台上升至全國舞台,由最初的單一性載體發展為多元化載體,由最初的注重學術研究轉變為研究轉化並重。其中,以學術交流會為平台,不斷擴大庄學研究的知名度、影響力和“朋友圈”,學術交流由成立之初的本省會員發展到現在全國十幾個省市自治區專家學者參加。

從2018年開始,安徽省庄子研究會拓展思路,逐步建立起“院地共建《庄學研究》智庫平台”“庄子文化周”“哲學觀照現實”等多元載體,並出版了三期《庄學研究》集刊。

值得一提的是,蒙城充分利用庄學研究成果,不斷探索文化產業化發展道路,不斷豐富中國楹聯之鄉、中國曲藝之鄉、中國硬筆書法之鄉、中國養生美食之鄉等文化品牌內涵,成功創編了“庄子養生功”和“漆園八景”古琴曲。

安徽省庄子研究會常務副會長郭飚表示,第三次學術交流會召開以來,安徽省庄子研究會堅持學術引領、項目推進、成果轉化、業態支撐、大眾普及的發展思路,各項工作不斷邁上新台階。

2019—2020年度,安徽省庄子研究會將充分發揮《庄學研究》集刊平台優勢,吸引更多庄學研究專家學者加入研究會隊伍。其中,選擇3—5所國內高校哲學系研究生,建立“庄學研究工作坊”,開展形式多樣的庄子文化主題沙龍活動,加強庄學研究新生力量培養。

(責編:馬玲玲、關飛)