四省聯展 長江中游52項非遺薈萃安徽宣城

【查看原圖】

精美湘繡讓游客們紛紛拿起手機拍照

人民網宣城11月10日電(韓震震 張俊)“這個是‘九連墩漆木十弦琴’復制品,真品誕生於2000多年前,那時還是青銅時代,這麼豐富的顏色是怎麼提取的?為什麼要進行這麼復雜的繪畫?這張古琴的制作過程,充滿了那個時代的思想文化,這也是我們在不斷探尋的。”11月9日,在安徽省宣城市參加湘鄂贛皖四省非遺聯展時,來自湖北的中國工藝美術大師、楚漆藝制作技藝省級非遺傳人劉比建,在向游客們介紹非遺文化時說。

11月9日上午,第九屆文房四寶文化旅游節在安徽省宣城市開幕,同時拉開帷幕的,還有第四屆湘鄂贛皖四省非物質文化遺產聯展。

“非遺聯展是長江中游特色傳統文化的一次集中展示,相信能給大家帶來與眾不同的文化體驗。”宣城市文化和旅游局局長傅廣武介紹,根據2012年簽署的《加快構建長江中游城市集群戰略合作框架協議》《文化發展戰略合作框架協議》精神,湖南、江西、湖北、安徽四省決定每2年定期舉辦一次四省非遺聯展,截至目前已成功舉辦三屆。

記者了解到,此次在安徽宣城舉辦的非遺聯展,以“傳承非遺·守望未來”為主題,設置了“錦繡瀟湘”“漆藝荊楚”“瓷韻贛鄱”和“文房江淮”四個展區,共展出52個非遺項目,其中國家級非遺項目26個。

在“錦繡瀟湘”展區,一幅兩面繡著貓的湘繡,吸引了很多人拍照留念,而其特別之處,就是湘繡兩面的貓神態各異而且活靈活現。

“這個是‘雙面全異繡’,一面頑皮貓,一面凝神貓,採用的是湘繡獨有的‘鬅毛針’技法以及藏針引線技法,也是湘繡最高難度的技法。”中國工美行業藝術大師、湘繡省級非遺傳承人成新湘說,這是她第一次參加非遺聯展,也是第二次到安徽,感覺安徽人對湘繡非常感興趣,她希望通過這個文化交流的好平台,推廣湘繡品牌,讓大家進一步了解湖湘文化。

徽劇、黃梅戲、廬劇、泗州戲、花鼓戲,青陽腔、岳西高腔、池州灘戲等古老劇種爭奇斗艷,宣紙、宣筆、徽墨、歙硯、徽州三雕、祁門紅茶、花山剪紙,界首彩陶,三河羽扇、臨泉毛筆等傳統手工技藝精湛絕倫……安徽歷史悠久,文脈流長,孕育了絢麗多彩的非物質文化遺產,此次22項非遺參展,也向大家展示了安徽獨特的文化魅力。

竹編紙帘在紙漿水中來回抄一下,白色的宣紙就逐漸有了形態,在非遺展示區,宣紙省級代表性傳承人朱建勝跟同事現場展示撈紙工藝,吸引了很多游客駐足觀看拍照。而旁邊剛剛撈出的宣紙厚厚疊在一起,不少游客乍一看還以為是豆腐,可當看清楚那是一層層薄薄的宣紙,大家開始贊嘆不已。

提起瓷器,很多人會第一時間想到江西景德鎮,而此次“瓷韻贛鄱”展區,則是江西知名制瓷技藝的集中展示。景德鎮手工制瓷技藝、南昌瓷板畫、吉州窯陶瓷燒制技藝、靖安黑陶燒制技藝等傳統工藝類項目,讓很多人真切感受到江西工匠的獨居創造以及古老贛鄱的非遺風採。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-安徽頻道  2019年11月10日07:08
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)