中科大歸國學子創辦IE果園摘得全球私立孵化器TOP5殊榮

為安徽省唯一上榜機構 中國共四家機構上榜

2019年11月08日16:54  來源:人民網-安徽頻道
 

11月8日,從合肥廬陽經濟開發區管委會傳來好消息,卡塔爾時間11月5日,在多哈召開的第4次全球孵化峰會(2019-2020年度)發布UBI Global年度全球企業孵化器和加速器榜單,來自廬陽經濟開發區的IE果園獲評全球私立企業孵化器Top 5。

據了解,此次全球孵化峰會((World Incubation Summit)-WIS)是由瑞典咨詢機構UBI Global聯合全球40多個國家的政府創新機構舉辦,卡塔爾國家銀行協辦,並獲得卡塔爾政府贊助。本次評選,共有來自全球82個國家、509個地區的1580個孵化器和加速器參與初評,364個通過基准化程序,通過使用21個關鍵績效指標(KPI)問題進行精確調研,從而形成了六個全球排名組共50個獲獎機構:大學企業孵化器20個、公立企業孵化器10個、私立企業孵化器5個、大學企業加速器5個、公立企業加速器5個、私立企業加速器5個。除IE果園榮獲全球私立孵化器TOP5外,另有三家中國機構斬獲殊榮:中關村軟件園孵化器獲選全球公立孵化器Top 5﹔北航天匯孵化器獲選全球公立孵化器Top 10。中國加速獲選全球私立加速器Top 5。

吸引海內外高層次科技創新項目落戶創業

2014年,因母校情節和廬陽區招商“保姆式”的優質服務,十幾名中科大歸國創業學子帶著13個高技術服務項目來到廬陽經濟開發區,成立了廬陽中科大校友企業家聯合會,並成立安徽愛意果園投資管理有限公司。IE果園依托國內外中科大校友資源,通過多種形式挖掘和培育創新創意項目,對接校友企業發展的需求、前沿技術,篩選有價值的項目種子或現有中小企業內部創新項目。經過5年多時間的發展,目前,已經入駐IE果園的169家高科技企業,總注冊資金超過17億元,2018年累計創造營業收入超21億元,並貢獻各類稅收10196萬元。

廬陽經濟開發區管委會招商相關負責人表示,作為一家以孵化初創中小科技企業為主的孵化平台,IE果園經過多年的發展也走出了自己獨特的一條發展路徑。據了解,不同於其他孵化平台,IE果園的重點是吸引海內外高層次科技創新項目落戶創業,探索出“先發地區招才引智+招商創投基金”的果園模式。通過吸納海歸高層次團隊,建立6種服務模式,並與海內外先發地區跨區域合作﹔積極融入長三角一體化國家戰略,與上海科學院、上海交通大學等建立合作引進領先企業﹔面向粵港澳大灣區科大籍優秀企業進行項目考察和招引,並成立創投基金形成“孵化+投資”。正是通過靈活多樣的引資、引智模式,最大力度吸引了國內外優秀人才、技術、資本和項目落戶廬陽經濟開發區。

IE果園創業成活率高達80%

“之所以取名IE果園(創新和創業英文單詞首字母),就是希望打造創業者的果園。”IE果園負責人張立野表示,好的項目來了,如果沒有好的孵化平台,很可能項目就會被扼殺在萌芽狀態。

在硬平台方面,孵化器成立之初,廬陽經開區管委會二話不說僅用3天時間就騰空辦公樓為企業項目進行孵化,自己去別的企業租房辦公。后期還專門與合肥工投對接,從興廬科技產業園拿出2號樓整棟及部分16號樓在內的總計2.05萬米,為孵化項目發展保駕護航。項目孵化成功了,管委會並不是當甩手掌櫃,而是為了項目可持續發展而作長遠打算。

IE果園如今碩果累累。“一般創業的成活率不到20%,而在我們IE果園裡,創業成活率接近80%。”張立野頗為自豪地說。據了解,目前IE果園已經引進了7個國際領先技術﹔9個填補國內空白項目﹔各類知識產權共834項,其中發明專利67項﹔擁有國家級高企23家、國家級科技型中小企業73家﹔近年來,IE果園也陸續被評定為國家級科技企業孵化器、國家級眾創空間、安徽省級高科技服務業集聚示范園區、安徽省小微企業創業創新示范基地、安徽省級服務型制造示范平台,國家海外人才離岸創新創業基地,並獲得諸多榮譽。累計創造就業崗位2200余個,充分實現創業帶動就業,有力地支持了本地區戰新產業的整體發展。 (楊賽君 趙明)

(責編:吳西露、李闊)