進博會“專精尖特”提前看

第二屆進博會今日開幕 安徽元素閃耀

2019年11月05日06:35  來源:人民網-安徽頻道
 

  據市場星報 黃浦江畔,明珠閃耀。11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會如期而至,位於上海城西的“四葉草”再次聚焦著全球的目光。星報傳媒全媒體記者已於日前抵達上海,今年的進博會,新增了哪些好看、好玩、好吃的進口展品呢?跟隨我們的鏡頭,所有的新、奇、特,都將為您“一網打盡”。

  此外,記者了解到,作為長三角一體化發展的中堅力量,安徽企業今年再次組團赴會,並將於11月6日在上海舉辦“安徽省進口需求發布會暨合作交流懇談會“,向全球採購商推介我省開放發展、制造業高質量發展、旅游發展和承接產業轉移等情況。

  36萬平方米展區 150多個國家3000多家企業參展

  第二屆進博會相比首屆,會有哪些不同和亮點?記者了解到,今年,國家展新亮相國家超三分之一,64個參展國中,除中國外,24個國家首次亮相,39個國家再度參展,范圍遍及五大洲。國家展總展覽面積3萬平方米,集中展示各國發展成就、營商環境和特色產業。

  企業展總展覽面積33萬平方米,涵蓋裝備、消費、食品、健康、服務等五大板塊、七個展區。展覽面積位列前十位的國家和地區依次為美國、日本、德國、中國香港、韓國、意大利、法國、澳大利亞、瑞士和英國。企業商業展平均特裝比例達93%,其中汽車展區特裝比例高達99%。

  今年,採購商規模更大,境內外專業觀眾注冊超過50萬,大大超過首屆。採購商覆蓋各行各業,最受關注的展區是裝備、科技生活、食品及農產品等。

  此外,第二屆虹橋國際經濟論壇主題為“開放創新、合作共贏”,由開幕式主論壇和5場分論壇組成。5場分論壇議題分別為“開放、規則和營商環境”“人工智能與創新發展”“世貿組織改革和自由貿易協定”“數字化時代與電子商務創新發展”“70年中國發展與人類命運共同體”。其中,皖籍企業家、科大訊飛董事長劉慶峰將出席分論壇,聚焦人工智能與創新發展。

  這屆進博會看什麼?“專精尖特”應有盡有

  首屆進博會上,近200噸重的金牛座龍門銑、3000萬的粉鑽高跟鞋、會飛的汽車、世界上最小的心臟起搏器等明星展品,給大家留下了深刻的印象。今年,更多的“專精尖特”將首次亮相中國。世界上最新最大最貴的游輪、全球最細最短的胰島素注射針、會笑會鬧會擁抱的機器人……從高大上到日用品,從室內到室外,今年的進博會,將帶給人更新鮮、更豐富的感官刺激。

  中國是糖尿病大國,發病率位居世界第一,胰島素注射是糖尿病治療行之有效且不良反應較小的治療方法。在醫療器械及醫藥保健展區,記者提前探館發現,日本泰爾茂株式會社展出的“納諾斯”系列胰島素注射針頭,成為世界上最細、最短的胰島素注射針頭,能有效幫助糖尿病患者緩解在自我注射過程中的疼痛和不適,為患者堅持規范治療提供便利。據介紹,該系列展品首次在中國展出,最細的針端直徑僅為0.18毫米,肉眼幾乎很難發現。

  進博會上,無所不能的智能機器人總是吸引著人們的矚目,它們有的會開車、有的會翻譯、還有的會賣萌求抱抱。在科技生活展區,記者看到一款通過3D打印等技術組裝的“擁抱機器人”,它通過安裝英飛凌的傳感器,能夠看到、聽到、感覺到外界的環境。該款機器人不僅會蹬三輪車、能與人對話、會笑會鬧,還會害羞賣萌求抱抱!

  安徽交易團再次赴會 將於6日發布進口需求

  今年的進博會,我省組成安徽交易團再次參會,圍繞高端制造設備、醫療器械、化工產品、日用消費品等領域進行洽談、採購。進博會期間,我省還將採取“1+N”形式,舉辦“安徽省進口需求發布會暨合作交流懇談會+N場各交易分團主辦或參與的各種推介、合作交流活動”,發布我省進口需求,舉辦進口項目簽約及合作交流懇談,推介安徽開放發展、制造業高質量發展、旅游發展和承接產業轉移等情況,力爭取得廣泛的合作交流和經貿成果。其中,進口需求發布會將於11月6日在上海舉辦。

  “進博會構筑了安徽與國際交流的又一座橋梁,安徽的‘朋友圈’越來越大。此外,借助這個平台,安徽的企業也及時了解到行業發展最新情況,並讓國際客商看到了安徽發展的最新進展和更多商機。”據省商務廳相關負責人介紹,我省將積極承接和放大進博會溢出效應,推動長三角更高質量一體化發展,助推打造內陸開放新高地。

  合肥造翻譯機 助力中外來賓暢聊、暢游進博會

  世界各地的採購商聚會在上海,如何暢聊、暢游進博會呢?記者了解到,為了打造最美服務窗口,科大訊飛捐贈了2000台訊飛翻譯機至上海市志願服務公益基金會,方便志願者服務來自世界各地的參會者,助力語言溝通無障礙。在千余家酒店以及重點景區、游客往來密集的旅游咨詢服務中心、境外來賓最青睞的黃浦江游船游覽項目等,均配備了科大訊飛人工智能翻譯設備。據悉,相關設備可支持中文與50余種外語即時互譯,涵蓋英語、法語、日語、西班牙語、俄語等,還能識別中國一些地區的方言土語。

  此外,記者了解到,今年面對更為嚴峻的安檢挑戰,大會在多個入口布置了共計29套由中國電科38所博微太赫茲信息科技有限公司自主研制的太赫茲人體安檢系統,這也是該安檢系統連續兩年助力進博會。據相關負責人介紹,較去年,該系統結合了人工智能及上年統計的大數據,通過智能分析及數據篩查,報警率將更為精確。該系統全程視頻成像,無需被檢人員停留,安檢效率可達傳統手檢的6倍,約1500人�小時。□市場星報記者 汪婷婷/文

(責編:徐文兵、關飛)