李錦斌在省委專題會議上強調

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神  堅持好完善好執行好生態文明制度體系

李國英出席

2019年11月05日06:24  來源:中安在線
 

  11月4日上午,省委書記李錦斌主持召開省委專題會議,認真學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署安徽省生態文明建設。他強調,要堅持以習近平生態文明思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持好完善好執行好生態文明制度體系,加快建設綠色江淮美好家園。省委副書記、省長李國英,省領導鄧向陽、陶明倫、何樹山出席會議。

  李錦斌指出,黨的十九屆四中全會對堅持和完善生態文明制度體系作出系統部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對加強生態文明建設的高度重視。我們要從做到“兩個維護”的高度,深刻認識堅持和完善生態文明制度體系是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,是不斷滿足人民日益增長優美環境需要的重要舉措,是用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境的重要實踐,樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

  李錦斌強調,制度的生命力在於執行。要強化制度意識,帶頭維護制度權威,嚴格遵守和執行生態環保制度、資源高效利用制度、生態保護和修復制度、生態環境保護責任制度。要在遵循黨中央統一部署和國家法律制度規定的前提下,充分發揮基層首創精神,推廣完善生態補償機制,加快建設全國林長制改革示范區,大力度推進智慧環保,著力打造生態文明建設安徽樣板。

  李錦斌指出,生態文明建設是一場攻堅戰,更是一場持久戰。要全力抓好中央環保督察及“回頭看”反饋意見整改,全力打好藍天碧水淨土保衛戰,全力推進“三大一強”專項攻堅行動,全力推動長江安徽段生態環境突出問題整改落實,加快建設水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶,努力讓江淮大地天更藍、水更清、空氣更清新。(宗禾)

(責編:徐文兵、關飛)