縣域高質量發展,當涂何以當先?

張磊

2019年11月05日09:32  來源:人民網-安徽頻道
 

全國百強縣、全國文明城市——安徽省當涂縣

10月8日,備受關注的“2019年度全國綜合實力百強縣(市)”榜單在《人民日報》上公布,安徽省當涂縣連續7年入圍,較上年提升2位,在安徽7個入圍縣(市)中排名第3位。

在“綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新、新型城鎮化”五大榜單中,當涂縣今年首次全部入圍,尤其在“投資潛力”榜單中,排名第28位。

奮力爭當安徽縣域高質量發展領跑者,在全國百強縣中爭先進位一直是當涂縣的發展目標。高質量發展一馬當先,當涂是如何做到的?

以畝均論英雄,向創新要效益

就在榜單公布當天,當涂縣又傳出一個喜訊:當涂奧克斯項目第一套成品空調成功下線。

這是一個總投資超100億元,佔地3000畝的“巨無霸”項目。項目一期包括塑膠、兩器、鈑金、電子、總裝五個分廠,一台空調實現了“當涂造”。

更值得注目的是,奧克斯的虹吸效應很快顯現,投資超50億元的月兔空調、超20億元的富厚空調等一批上下游關聯企業接續入駐,在當涂形成了家用商用車用空調及配套產業集聚區,有望成為華東地區最大的空調整機及配套生產基地。

落戶當涂經濟開發區的奧克斯企業

這是當涂推進縣域經濟高質量發展的一個生動體現。

當涂工業經濟主要承載於當涂縣經濟開發區,經過18年的積累、發展、壯大,逐步形成了智能家電、生物醫藥、智慧物流三大主導產業,並各自實現了“產業龍頭-產業鏈配套-產業集聚”的良好發展態勢。

“從招商開始,就牢牢盯住主導產業,在產業集聚發展上下足功夫,摒棄‘撿到籃裡都是菜’的思想,強化專業招商、精准招商。”當涂縣委副書記、縣長闕方俊介紹,當涂圍繞每個主導產業建立一個產業小組、制定一個產業規劃、編制一幅招商地圖、出台一套扶持政策、組建一個研發平台、設立一支引導基金“六個一”機制,讓園區更集約高效,產業更集聚壯大。

“以畝均論英雄”幾乎成了當涂縣經濟開發區所有人的口頭禪,他們以畝均效益考核作為指揮棒,一手嚴把項目增量准入關,堅決對高污染、安全隱患大的企業說不,實行“一票否決”,將一批體量小、效益低、環保差的項目擋在門外﹔一手嚴把存量企業治理關,倒逼淘汰落后產能,加快僵尸企業兼並重組,盤活川洋醫藥、四方物流、安麥實業等近10家企業閑置的土地和廠房來“騰籠換鳥”。

當涂縣經濟開發區雖是一個縣域開發區,但實力不容小覷,不僅有“巨無霸”,還有“領頭羊”:通過“原始創新、集成創新、引進再創新”等創新模式,國星生化建成了技術世界領先的“全國制造業單項冠軍”——年產7.5萬噸吡啶鹼產業鏈和年產2萬噸維生素B3項目,打破了美國人長達半個世紀的壟斷﹔世界五百強利潔時桂龍藥業、國內領先的快遞物流綜合服務商順豐控股接連布局當涂……崇尚創新、鼓勵創新、推進創新,從推行“1253”網格化全覆蓋服務企業模式,到成立開發區企業投資服務中心,再到當前的“比創新、比創業、比創造、增動能”專項行動,當涂持續推動各類資源、平台、要素向創新創業創造集聚,換來的是更高質量發展。目前,當涂縣經濟開發區擁有國家高新技術企業已達34家,國家級研發機構5個。

振興農村產業,協調城鄉發展

縣域高質量發展,當涂何以當先?當涂縣委常委、常務副縣長孫兆斌認為,當涂縣在推進工業強縣的同時,始終沒有丟掉農業,而且是朝著農業現代化的路徑,高水平發展鄉村產業,進而推動城鄉協調發展,實現居民充分就業,共享改革發展成果。

黃池鎮金菜地醬料晒場。李希蒙攝

魏尤花,當涂縣黃池鎮人,是金菜地食品股份有限公司的一位老員工。一塵不染的醬干車間裡,醬料的香味扑鼻,魏尤花身著工作服,熟練地用紗布把原材料包裹成型。“家門口上班,家人都能每天在一起,比去城裡打工強。”魏尤花的收入也越來越可觀,現在每年6萬多元。

作為國家級農業產業化重點龍頭企業,金菜地提供就業崗位1000多個,2018年實現銷售額3.05億元。更了不起的是,金菜地通過蔬菜訂單制,以“公司+基地+農業合作社”的合作模式,帶動了方圓150平方公裡范圍內的10多家農業合作社、15000戶農戶發展綠色、無公害蔬菜種植,每戶每年每畝純收益7000元以上。

“金菜地對合作農戶,按照高於市場價格10%的保護價格進行收購,在長期的合同訂單發展中,與農戶結成了緊密相聯的利益共享、風險共擔的機制。”黃池鎮黨委委員丁道琴介紹,在金菜地等食品加工龍頭企業帶動下,全鎮食品加工業呈現集群式發展,黃池鎮農戶有了長期穩定的收益, 2017年,黃池獲評全國第二批特色小鎮。

產業興旺打基礎,高質量發展上台階。黃池鎮加快污水管網、核心主干道等基礎設施建設、推進環境整治,打造濕地公園、景觀綠化帶,逐步搭建集“農產品培育、創新研發、生產加工、展示交流、銷售推廣、旅游觀光”功能於一體的復合型“食品+”產業生態鏈。

黃池“食品加工業”風生水起、烏溪鎮蟹苗養殖、湖陽鎮河蟹養殖更是聲名遠揚,蟹農們依靠以生物修復技術為核心的生態養蟹新模式,為當涂贏得“中國生態養蟹第一縣”稱號……在當涂,一鎮一業、一村一品,鄉村產業遍地開花,全縣40%的村年集體經營性收入超50萬元,農村居民人均可支配收入連續16年位居全省縣級第一。

護碧水東流 引財源西進

江心洲,四面環江,是長江第二大沖積洲,位於當涂縣最西面。自馬鞍山長江大橋開通后,這裡改變了過去落后閉塞的面貌,迎來了快速發展期。

地處長江江心,發展一定是生態優先。當地在依法取締6家碼頭和9家船廠基礎上,進行生態補綠造林2260畝,進而圍繞“綠”字做文章,引進企業,發展鮮花產業,打造“太白花島”。

江心洲向日葵花圃。李希蒙攝

“江心洲地理位置、生態環境優越,我們的定位是在保護好生態的基礎上,引導傳統農業向觀賞旅游農業轉型。”江心鄉黨委委員吳孝旦對人民網安徽頻道記者說,今年十一黃金周,江心洲首期200畝向日葵園開放,一下子涌進了幾萬人前來打卡。

身在長江邊,護好一江水。生態環境專項攻堅行動在長江當涂段扎實推進,水清岸綠產業優(當涂)經濟帶美好畫卷徐徐展開。依托長江黃金水道,當涂縣奮力爭先,積極承接滬蘇浙產業布局和轉移,深度融入長三角。目前,當涂縣70%以上工業企業來自滬蘇浙。

“當涂縣認真落實國家長三角一體化發展《規劃綱要》及安徽省《行動計劃》,圍繞馬鞍山生態福地、智造名城城市定位,積極發揮東向發展橋頭堡作用,承接產業作樣板、合作共建當示范,奮力打造長三角一體化發展先行區。”當涂縣委書記謝紅心強調。

烏溪水鄉 。唐承斌攝

一系列有力舉措布局落子。

高層次推進園區共建,與南京紅太陽集團合作共建循環工業園區,10余家入園企業年產值達40億元。積極與寧波家電協會對接合作,共建產城一體新城區。推進與上海漕河涇開發區合作共建園中園。推進平台共建,支持企業與滬蘇浙大院大所開展產學研合作,建立省級以上研發機構28家。

高水平優化營商環境,對標南京制定創優營商環境100條,開設長三角“一網通辦”專窗、經開區企業服務中心。在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,當涂縣進一步優化政策環境,對工業企業開展畝均效益評價,推進行長找廠長活動,14家銀行為57家企業提供授信額15億元。改善基礎環境,與南京中大醫院等建立醫聯體,暢通對接滬蘇浙快速通道。

推進高質量發展,乘東風,當涂快馬加鞭。 

(責編:徐文兵、李闊)