安徽前三季度CPI累計上漲2.3% 中部六省漲幅最低

2019年11月04日06:53  來源:安徽網
 

  記者從國家統計局安徽調查總隊獲悉,2019年前三季度,安徽CPI漲幅低開高走,一、二、三季度同比漲幅分別為1.6%、2.7%、2.5%,累計上漲2.3%,高於上年同期0.4個百分點。前三季度,安徽CPI累計漲幅比全國低0.2個百分點,在全國排第16位,在中部六省中漲幅最低。

  數據表明,構成安徽CPI三大項的食品煙酒、工業品、服務項目與上年同期漲幅相比“一高兩低”。其中,食品煙酒漲幅比上年同期高3.3個百分點﹔服務項目、工業品漲幅比上年同期分別回落0.1、1.8個百分點。

  構成安徽CPI的八大類價格由2018年的全面上漲,轉為2019年前三季度的“七漲一跌”,其中食品煙酒類漲幅最大,上漲5.1%﹔居住類漲幅最小,上漲1.0%﹔交通和通信類漲幅由正轉負,下跌2.3%。

  前三季度,安徽CPI累計漲幅比全國低0.2個百分點,與重慶、黑龍江、天津、青海並列位居16位。在中部六省中,安徽CPI漲幅最低,低於湖北0.3個百分點,低於江西、河南、湖南0.2個百分點,低於山西0.1個百分點。分類別看“兩高五低一平”,安徽衣著類、生活用品及服務價格漲幅分別高於全國0.6、0.5個百分點,交通和通信、居住、醫療保健、其他用品和服務、教育文化及娛樂漲幅分別低於全國0.8、0.7、0.7、0.6、0.1個百分點,食品煙酒與全國持平。新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 趙明玉

(責編:徐文兵、關飛)