安徽渦陽:農村環境治理 “治”出新生活

汪瑞華 王曉飛 陳若天

2019年11月04日17:26  來源:人民網-安徽頻道
 

小橋流水、綠樹掩映、瓜果飄香、雞犬相聞……深秋的渦陽縣葛圩村,風格統一的農戶院落、整齊衛生的房前屋后,共同構成了一幅皖北鄉村風情畫。近年來,安徽渦陽縣通過農村人居環境整治,因地制宜、因村施策,實現了田園美、村庄美和生活美的目標。

驅車走進渦陽縣西陽鎮太平村葛圩自然村,村口處兩面刻有“葛圩”二字的石磨尤為醒目,朝右拐,隻見一條筆直的水泥路向村裡延伸,兩側田地已是一派豐收景象。

再往裡去,村民屋舍院牆上紅色的“改造人居環境,打造人居高地”標語格外醒目,村民文化活動中心、節能路燈、籃球場等讓人感受到村民們物質、文化生活的充實。

一派生機的葛圩村。

2016年7月,葛圩村納入渦陽縣改廁試點。截至目前,全村102戶已經完成改廁89戶,拆除旱廁70多戶。

對於自家村庄的變化,因病致貧的付翠萍最有發言權,“過去環境差,哪家門口都有垃圾堆放,路也不好,騎車稍不注意就栽跟頭。”

“現在大不一樣了,經過整治,臭水塘經過填土改造建成了休閑廣場,家家戶戶房前屋后圍起籬笆,種上了蔬菜和果樹。”順著太平村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長王偉手指的方向,隻見高杆女貞、石蘭、柳樹等隨風搖曳,村民院牆外種起的莧菜、辣椒、茄子、豆角,呈現出紅的、綠的、紫色一片,煞是好看。

值得一提的是,村裡還投入18萬元進行了整村的雨污分流管網改造,自來水也通到了家家戶戶。付翠萍是看著村裡一天天在變化,“生活環境變了,心情都跟著好起來。”

如今的付翠萍,自己種著10多畝地蔬菜,紅薯、蘿卜、豆角……平日裡壓根就沒有閑下來的功夫,頭天下午去菜園地採摘,次日一早便騎著電動三輪車去集鎮上賣。因為價格實惠、蔬菜新鮮,一天下來能賣上七八百斤的紅芋和蘿卜。如今,學會手機上開微店的付翠萍,還注冊了網店,取名就叫“香溢園家庭農場”。

得益於人居環境治理,生活越變越好的不止是付翠萍,在渦陽縣高爐鎮李大庄,村民李洪棟也有同感。

兩層樓房窗明幾淨,生活設施一應俱全,院內蔬菜長勢喜人,屋后小河流水潺潺……時至中午,記者來到渦陽縣高爐鎮李大庄李洪棟的小院,正趕上他在自家院子裡忙著午飯。

“這要放在過去,別說在院子裡燒飯,站人都是一股旱廁的熏味兒。”解下圍裙的老李接著說,“過去一到夏天,院子裡不能站人。村民都用旱廁,一到雨天污水橫流,蚊蠅還多,沒有化糞池和排污管道,,臟水就往河道裡淌。”

高大庄改廁后的“微型公廁”

老李口中說的正是幾代人延用下來的旱廁,“一個土坑兩塊板,三尺土牆圍四邊”是農村旱廁的真實寫照。

可如今,還是那水那田那庄,但“味道”大不一樣。

老李一邊說,一邊招呼記者參觀家裡改廁后的衛生間,“你看你看,是不是一點味道都沒有了?”

高爐鎮副鎮長張鋒介紹,老李家的廁所與地下污水管網連通了,匯集的糞液進入三格化糞池,除了第三個格子的糞水直接用來澆地施肥外,其余的集中收集、處理后達標排放。

據了解,高大庄的改廁本著“先建后拆”的原則,用本村泥瓦匠,讓老百姓直接和施工隊對接,為的是打消村民的抵觸情緒。同時,在改廁過程中,把改廁與菜園、花園、果園“小三園”相結合,與村庄整體規劃相結合。自人居環境整治以來,李大庄共拆除旱廁83戶,磚砌式衛生改廁77戶,實現了磚砌式衛生改廁全覆蓋。

(責編:吳西露、關飛)