安徽泗縣:脫貧之后謀振興 三農專家來“把脈”

【查看原圖】
泗縣群眾自發表演泗州戲
泗縣群眾自發表演泗州戲
來源:人民網-安徽頻道  2019年11月04日12:00

人民網泗縣11月4日電(常國水 汪瑞華)“作為一個農業大縣,泗縣一二三產業加速推進,現代農業發展初具雛形,我是越看越振奮,越看越有信心。”11月1日,考察調研安徽泗縣后,清華大學中國農村研究院副院長張紅宇為泗縣發展現場支招:“還要持續優化農業產業結構,增加農民土地的額外收入。”

10月31日至11月1日,2019泗縣脫貧攻堅銜接鄉村振興暨“十四五”規劃研討會召開。和張紅宇一樣,十三屆全國人大社會建設委員會委員謝國明,著名經濟學家任玉嶺,國務院參事室特約研究員劉奇,安徽農業大學經濟管理學院院長欒敬東,中共安徽省委黨校教授陳定洋等通過實地考察,紛紛為泗縣脫貧攻堅如何與鄉村振興有效銜接、泗縣“十四五”規劃制定等工作出謀劃策。

考察期間,專家們既欣賞了屏山鎮的花卉種植,又體驗了大吳村的皖北風情﹔既品嘗了大路口鄉的山芋,也嘗鮮了墩集鎮新挂果的草莓……

“想不到在皖北一個農業縣能看到先進的農業、高端的產業、文明的鄉風。”謝國明用“賞心悅目”四個字形容考察的感受,他認為,泗縣在脫貧攻堅銜接鄉村振興上的經驗做法值得推廣和復制。

“泗縣是一片美麗而古老的土地,在鄉村振興上已經做了大量的工作,要繼續搞好鄉村振興,首要是提高地方經濟能力,讓廣大百姓富裕起來。”任玉嶺認為,衣食足而知禮節,老百姓富了,很多問題才能迎刃而解。任玉嶺欣喜地看到當地支持招商引資,發展特色產業,“做法很好,值得學習。”

“農村要加大職業教育培訓。”劉奇把焦點放在農村人才培養上,他認為鄉村教育要立足兩個方面,既要為貧困家庭培養能掙錢的人,又要為鄉村產業發展培養全產業鏈、留得住的人才。

“受益匪淺。”在認真聆聽專家們的支招后,宿州市委常委、泗縣縣委書記張志強直言這次研討會“既開闊了眼界和見識,也提升了格局和理念,更加堅定了泗縣推進脫貧攻堅與實施鄉村振興有機銜接、加速泗縣崛起的信心和決心。”

張志強表示,當前,泗縣農業發展正處在天時地利人和的最佳機遇期,必將大有可為,也必須大有作為。接下來,泗縣將在三產融合、提質增效、深化農村改革等方面下更大功夫,把專家的思路轉化為發展的路徑,推動鄉村振興戰略高質量實施。

泗縣襟連沿海,背靠中原,與江蘇徐州、宿遷接壤,地處淮河生態經濟帶核心區,是安徽的東北門戶,擁有獨特的世界文化遺產隋唐大運河“唯一”活態遺址、國家級首批非物質文化遺產泗州戲、中國金絲絞瓜之鄉、中國山芋之鄉、石龍湖國家濕地公園、中國藥物布鞋、皖東北革命根據地“七大名片”。

今年4月,泗縣一舉摘掉國家扶貧開發工作重點縣的“窮帽子”。但全縣干部群眾脫貧勁不鬆,在鞏固脫貧攻堅成果同時,繼續無縫對接,“趕考”鄉村振興。 

分享到:
(責編:徐文兵、李闊)