冒用証件“蹭車” 公安慧眼識破

2019年11月04日10:00  來源:人民網-安徽頻道
 

民警展示收繳証件

用撿來的鐵路工作証冒充鐵路職工“蹭”車坐,一女子自以為聰明,沒曾想在火車站出站時被民警識破。

11月2日下午14時許,合肥西車站派出所民警黃亮在合肥火車站交叉打擊執勤時,在車站出站口發現一女子出站時向工作人員出示“鐵路職工工作証”,當她看到有民警在場后,目光躲閃,神情緊張。黃亮發現異常后迅速上前攔住該女子詢問,在仔細核對証件后,民警發現証件信息與其本人嚴重不符。為查明情況,民警將其帶回值勤室調查,在民警的盤查下,該女子最終承認自己冒用他人鐵路工作証乘車的事實。

經查,該女子姓劉,今年44歲,安徽阜陽人。今年初劉某在出租車上撿到一本“鐵路職工工作証”,想著普快列車肯定沒有那麼嚴,於是就動了歪腦筋,試著用撿來的証件看能不能混進站,沒曾想剛出站就被民警發現。被查獲后,劉某非常懊悔:“我就是想試試看能不能混進站蹭個車坐,沒有想到第一次用就被你們逮個正著,真是不劃算”。依據《中華人民共和國治安管理處罰法》的相關規定,依法對行為人劉某處以200元罰款處罰,並收繳其使用的鐵路工作証。

鐵路警方在此提醒廣大旅客,冒用他人鐵路工作証、乘車証、身份証或使用偽造、變造鐵路工作証、乘車証、身份証都屬於違法行為,望廣大旅客通過正規渠道購票進站乘車。(李希蒙 韓騰)

(責編:高飛躍、李闊)