知名三農專家“把脈”泗縣鄉村振興 

【查看原圖】
專家一行走進泗縣,考察調研當地三農發展情況
專家一行走進泗縣,考察調研當地三農發展情況
來源:人民網-安徽頻道  2019年10月31日21:18

人民網泗縣10月31日電(常國水 汪瑞華 張俊 蒙西)當前,脫貧攻堅已經進入攻城拔寨的關鍵期,對於已經脫貧摘帽的地區,脫貧之后如何鞏固成效?脫貧攻堅如何與鄉村振興有效銜接?10月31日,2019泗縣脫貧攻堅銜接鄉村振興暨“十四五”規劃研討會召開。多位來自全國的知名三農專家齊聚安徽泗縣,調研考察當地脫貧成效,探討摘帽之后鄉村振興發展新路徑。

十三屆全國人大社會建設委員會委員、人民日報社原副總編輯謝國明,著名經濟學家、第九屆、十屆全國政協常委、原國務院參事任玉嶺,清華大學中國農村研究院副院長、農業農村部農村經濟體制與經營管理司原司長張紅宇,國務院參事室特約研究員、農業農村部專家咨詢委員會委員、安徽省委原副秘書長劉奇,安徽農業大學經濟管理學院院長欒敬東,中共安徽省委黨校教授陳定洋等三農知名專家參加此次活動。

活動期間,專家一行既欣賞了屏山鎮的花卉種植,又體驗了大吳村的皖北風情﹔既品嘗了大路口鄉的山芋,也嘗鮮了墩集鎮新挂果的草莓﹔還饒有興致地走進了石龍湖田園綜合體和植保無人機的展示館,看現代農業如何與科技嫁接。

“上午的參觀考察令人賞心悅目,想不到在皖北一個農業縣能看到先進的農業、高端的產業、文明的鄉風。”謝國明表示,泗縣在脫貧攻堅銜接鄉村振興上的經驗做法值得推廣和復制。

下午的研討會上,專家們綜合人才因素、產業布局、生態環境和經濟基礎等方面,結合泗縣發展實際,提出了前瞻性的建設性意見,為泗縣鄉村振興的未來發展提供了新思路。

宿州市委常委、泗縣縣委書記張志強表示,面對新形勢新任務,泗縣將堅持思想不鬆、力度不減、隊伍不散,打造脫貧攻堅的“升級版”。此次研討會之后,將在學習吸收的基礎上,在三產融合、提質增效、深化農村改革等方面下更大功夫,更好地把專家意見轉化為方法路徑,推動鄉村振興戰略高質量實施。

今年4月,泗縣一舉摘下國家扶貧開發工作重點縣的“窮帽子”。但全縣干部群眾脫貧勁不鬆,在鞏固脫貧攻堅成果同時,繼續無縫對接,“趕考”鄉村振興。 

分享到:
(責編:徐文兵、李闊)