終於等到你!《中央廣播電視總台2019主持人大賽》開啟

2019年10月30日09:16  來源:中央廣播電視總台
 

  “奮斗有我,為夢發聲”,《中央廣播電視總台2019主持人大賽》於10月26日在中央廣播電視總台央視綜合頻道開播。作為2019年度中國電視界最高規格最受矚目的一場賽事,本次大賽從新聞和文藝兩個類型考查選手的專業能力和綜合素養。首場比賽可以用“高手過招”來形容,十二位“高新尖”選手才思敏捷、朝氣蓬勃,展現出新生代主持人的青春風採,北京大學新聞與傳播學院副院長俞虹表示“有一種扑面而來的新鮮感”。

  除了選手們精彩的表現,著名主持人康輝和董卿作為點評嘉賓,在節目中的專業點評同樣看點十足。值得一提的是,康輝以全新身份出現,活潑有趣的表現對觀眾來說可謂意外驚喜。被撒貝寧打趣為“懟言大師”的他一改播報新聞時的嚴肅,不僅展示出暖心、接地氣的一面,還“金句”頻出,活躍了現場緊張的比賽氣氛。另一位點評嘉賓董卿言語間真摯細膩的情感,洋溢著睿智的思想光芒,不僅選手們感慨收獲良多,更令網友驚嘆“一針見血,字字句句都是多年的積累與沉澱”“拿小本子記下來”。

  專業的評委陣容與首發十二位實力選手的表現,在節目播出后立刻引發了觀眾們的熱烈討論,認為這樣強大的搭配帶來了一場“聽覺盛宴”,“央視出品,必屬精品!”“我認為這是一檔規格最高最好看的節目,並且還顯示著強大的專業性。”“2019最好看的節目之一!”

  視野 | CGTN 9年出鏡記者發出“中國之聲” 新聲代暢談時代變遷

  比賽中,十二位選手緊扣時代脈搏、聚焦社會發展的全新視野,生動詮釋主持人的職責與擔當。他們以敏銳的洞察力和發現力,記錄時代成就,展望未來發展,用極大的熱情傳播中國聲音。

  見過天安門廣場每一個時點,參與新中國成立70周年閱兵儀式報道的鄒韻是有9年工作經驗的CGTN出鏡記者。閱兵儀式上,她在1500人的軍樂團前直播連線,激動表達對祖國的熱愛。這次來到大賽舞台,鄒韻帶領現場“環球瞭望”,為大家呈現了一個越來越強大的中國形象。她用美國金融大亨吉姆 羅杰斯的女兒學習中國話、美國小伙麥杰飛愛上中國茶的事例引出中國融入世界、世界關注中國的深刻主題。“在一些重大的發布會現場,我經常可以得到一個寶貴的提問機會,剛開始我以為這可能是因為我很走運或者是我穿得很鮮艷,直到后來我才慢慢明白,這其實是中國在國際話語體系中份額提升的一個重要表現”,鄒韻結合自己的親身經歷展示出中國國際地位的提升,為觀眾帶來不一樣的“中國之聲”。她的表現不僅感染了現場眾人,也獲得了觀眾的認可,有網友稱從鄒韻身上明白了“厚積薄發,實力才是一切”的道理,還有網友激動地表白:“太喜歡鄒韻姐姐了!她簡直就是我夢想成為的樣子!”

  新聞類選手姚軼濱從農村女孩蘇明娟成長為共青團安徽省委副書記的生命歷程中,看到我國教育資源不斷向貧困地區下沉所取得的成效。同時,他將目光聚焦到新一代青年人身上,期待他們成為實現中華民族偉大復興的“見証者”和“參與者”﹔文藝類選手尹頌認為井岡山神山村在全國率先脫貧摘帽成為脫貧攻堅的樣板鄉村,是革命精神在當下最完美的詮釋。井岡山精神放射出新的時代光芒,指引著尹頌堅定地追尋理想,從一名來江西求學的普通大學生成為一名衛視主播,再成長為2019年央視春晚江西分會場主持人。

  朝氣| 最年輕選手隻有22歲 李莎旻子從業六年不忘初心

   本場比賽的十二位選手在年齡構成上呈現年輕化的特點,“新”是他們的共同標識。在業內已經有多年工作經驗的主持人和來自不同行業領域的拔尖人才對主持夢數年如一日的堅守,也讓觀眾感受到他們的熱情與活力。

  來自天津廣播電視台的王宇彤是本場選手中最年輕的一位,她說:“22歲對於我來說是一個非常好的年紀,在這個年紀能遇到這個舞台,我覺得是值得一生回味的。” 在三分鐘的自我展示環節裡,兒童福利院志願者的經歷為王宇彤的講述增添許多溫情色彩。從福利院康復訓練中心一名普通的助教老師到孩子們口中的“媽媽”,王宇彤與眾不同的人生體驗詮釋了新一代青年的使命和擔當,她說,隨著社會關注度的提高,福利院各項設施得到不斷完善,孩子們獲得了更多的關心與陪伴,充滿愛的社會才是福利院孩子們真正的“媽媽”。

  作為文藝類選手,湖南廣播電視台主持人李莎旻子從小懷揣主持夢,曾不顧家人的強烈反對,隻身北上逐夢。她白天外出上課,晚上就蝸居在隻有幾平米的小隔間裡繼續學習,最終以優異的成績考取武漢大學新聞傳播學院。李莎旻子大學期間也在不斷為心中的夢想積蓄能量,曾先后在多家電視台實習,養成了時刻思考和總結不足的習慣。如今已有六年工作經驗的她用電影《哪吒之魔童降世》導演楊宇的故事開啟對主持舞台的深情“告白”,這股能量終於綻放出耀眼的光芒。多年的努力與堅持讓李莎旻子具備點評嘉賓董卿眼中“幾乎完美”的專業技能和表現力,而她真誠的情感表達則引發評委和現場觀眾的強烈共鳴,俞虹表示特別欣賞李莎旻子的真誠:“當我們有很好的一種素養在支撐時,要依然不失去那一份真誠、不放棄那一份夢想。”李莎旻子真情流露的表現,讓網友們豎起大拇指:“我喜歡李莎旻子的新鮮勁兒,那種追求夢想的激情和持之以恆的態度,往往是當今社會最稀缺的東西。”

  新聲| 人工智能“賦”逗趣小詩 虛擬主播“小果果”與真人同台默契搭檔

  融媒體時代下,全方位、復合型主持人才成為新需求,12位選手與時俱進的主持形式是本場比賽的一大亮點。
畢業於賓夕法尼亞大學的文藝類選手龔凡是理工科學霸,曾在硅谷擔任IT咨詢師,4年前偶然參與的一次電視節目錄制在她心裡埋下了主持夢的種子。“情感能夠用數據統計,數據促進了我們的語言表達”,非科班出身的她用自己設計的程序為撒貝寧現場作詩,活潑有趣的小詩逗樂了評委和現場觀眾,為冰冷的數字代碼賦予人的情感和溫度,也讓人工智能更富“人情味”。在她看來,理工科的背景會使主持人的邏輯更縝密,可以用不一樣的方式去表達觀點,發出不一樣的“時代新聲”。最后龔凡以“非典型”主持人的精彩表現奪得本場文藝類第一。龔凡証明了理工科的思維搭配文藝類的主持風格會產生出其不意的效果,網友也津津樂道:“美國賓夕法尼亞大學的程序員,參加《主持人大賽》,還自己寫了代碼,她真的好有趣,自信的人真的可以發光!”

  新聞類選手果欣禹攜手以其為原型打造的人工智能虛擬主播“小果果”同台亮相,配合默契。新中國成立七十周年以來的波瀾壯闊,通過果欣禹的講述鮮明再現。當她談及一位中年人獨自玩著小霸王游戲機懷念去世的父親時,細膩的表達讓同場選手姚軼濱動情落淚。果欣禹的表現被康輝稱贊“大果果充分展示了聲音的魅力”,當被問及與搭檔“小果果”的關系,她說:“它雖然具備超強的學習能力,但是還缺少語音和情感的交流,未來我們倆的方向應該朝著合作走,我覺得它永遠不會代替真人主播。”

  在首場比賽中,十二位選手無一不呈現出朝氣蓬勃的特點,以奮斗的姿態為夢發聲。全國60強選手中年齡最小的僅20歲,首場比賽不乏與之年齡相近的年輕選手展示新生力量。除了第一場年齡最小的22歲選手王宇彤,23歲的張安琪剛畢業一年,就以沉穩台風獲得康輝和董卿的肯定﹔24歲的遲茜作為在讀研究生,在即興考核環節將古詩詞信手拈來﹔全國60強選手中碩士研究生的比例超過40%,還有北京大學、清華大學、復旦大學、劍橋大學、賓夕法尼亞大學等名校畢業生﹔湖南廣播電視台的李莎旻子、安徽廣播電視台的孫鵬飛、浙江廣播電視台的付琰等各地方電視台的資深主持人以及其他領域的拔尖人才作為首發陣容,不忘初心,登上這個夢想的舞台實現自我綻放。俞虹表示:“今天的舞台讓我們看到了年輕人的精彩,讓我們看到了未來的希望。”

  根據專業評審和在線大眾評審雙重打分排名,新聞類選手鄒韻、姚軼濱、果欣禹以及文藝類選手龔凡、李莎旻子、尹頌成功晉級下一輪。大賽憑借優質的選手和強大的評委陣容引發熱議,“看主持人大賽就像在看神仙打架,評委老師的點評一針見血、非常到位”,網友觀看節目后說的這句話也表達出了大多數觀眾的感受。接下來上場的選手們,又將帶來怎樣的精彩表現?敬請持續關注《中央廣播電視總台2019主持人大賽》。

(責編:郭宇、關飛)