安徽祁門:公益崗讓貧困戶“有為有位”

2019年10月30日20:23  來源:人民網-安徽頻道
 

“還是國家政策好,公益崗位不僅讓我在家門口找到了一份工作解決了就業,還不耽誤照顧家裡患病的老母親和妻子。”說這話的,是祁門縣小路口鎮春風村葉村橋組村民葉露崗,話語間聽得出他對這份工作的滿意和珍惜。

家中年邁的老母親患有子宮癌,妻子又是智力殘疾,還帶著2周歲的女兒,日子的艱難程度可想而知。作為家中的頂梁柱,葉露崗即便肯吃苦,但生活遲遲不見起色,通過精准識別,建檔立卡成為一名貧困戶。

了解到葉露崗的情況后,祁門縣人社局及時與鎮、村聯系,結合鄉村環境整治工作,支持開發公益崗給予安置,讓他實現了在家門口就業。如今,葉露崗每月能領到公益性崗位工資800元,一年下來有近1萬元的收入。

今年以來,針對有勞動能力和就業願望,卻無法離鄉、無業可扶、無力脫貧的貧困群眾,祁門縣在脫貧攻堅中,設置了環境整治員、協管員等公益性崗位,優先從貧困戶中選聘人員,讓貧困戶“有為有位”,增加收入。

據了解,下一步,祁門縣還將積極探索為特殊困難群體提供個性化、定制化幫扶服務,提高脫貧質量。從思想引導、產業扶貧、項目帶動等方面入手,激發貧困群眾依靠自身勞動脫貧的主動性,提升貧困群眾獲得感和幸福感。(汪瑞華 陳雲明 許壽鬆)

(責編:徐文兵、關飛)