埇橋區:移風易俗樹起文明新鄉風

韓震震

2019年10月30日20:22  來源:人民網-安徽頻道
 

寫書法、跳廣場舞,群眾精神文化生活越來越豐富﹔制定村規民約,黨員干部帶頭,紅白事簡辦漸成農村新風尚﹔整合社會力量,志願服務走村入戶成為農村靚麗風景線……鄉風文明是鄉村振興的保障,近年來,安徽省宿州市埇橋區緊緊圍繞“推進移風易俗·樹立文明鄉風”的工作部署,舉全區之力推進移風易俗工作,樹起鄉村文明新風貌。

豐富精神文化,鄉村生活歡樂多

抓住關鍵、用活載體,開展形式多樣的文體活動,豐富群眾精神文化生活,是埇橋區推進鄉風文明建設的重點工作。

“寫書法對個人修養有很大促進,一旦開始寫字,也不打牌了,也不閑扯了。大家一交流就是書法,氛圍很好,也調動了大家學習文化的積極性。”2018年10月,埇橋區欄杆鎮段樓村成立書法協會后,村裡風氣的變化,讓村黨總支書記張朝陽印象深刻。

段樓村書法協會

埇橋區是“中國書法之鄉”,數千年歷史傳承積澱起厚重的書法文化,埇橋區文聯副主席、安徽省書協會員劉德峰在段樓村任駐村扶貧工作隊隊長時,發現這裡有不少書法愛好者,於是因勢利導,捐助了桌椅、筆墨紙硯,對村民進行系統訓練,幫助大家由外行變內行,以文化人樹文明鄉風。

而在夾溝鎮鎮頭村,廣場舞是村民們喜聞樂見的娛樂形式,8個自然村都組建了各自的廣場舞隊,每隊10人左右,年齡最大的隊員有70多歲。

“跳廣場舞能健身、能減肥,精神面貌也有很大提升。隻要不刮風下雨,村裡的大舞台每天晚上都有幾個隊在鍛煉。有的一開始還不好意思,看別人跳也跟著跳,慢慢人就多了起來。”夾溝鎮鎮頭村黨總支書記孔杰說。

為了鼓勵大家參加活動,從2018年10月起,鎮頭村組織了6次廣場舞大賽,每次都吸引很多群眾,其中今年春節大年初二的比賽,鄉村大舞台附近來了上千人。

村民們興致高,鎮裡、區裡也大力支持。今年3月7日,夾溝鎮組織第六屆廣場健身舞大賽,全鎮33個隊參加,賽前392名參賽者共同表演的曲目《站在草原望北京》,場面之震撼讓觀眾們難以忘懷。

激活源頭動力,農村樹立新風尚

四葷四素四果碟,九大九小四座一湯,大大小小35道菜,最后三分之二都剩下,農村曾經婚喪嫁娶的攀比風,讓埇橋區三八街道辦事處九裡村黨總支書記周志銀印象深刻,也讓他明白推動移風易俗的必要和難度。

如何讓移風易俗產生實效?埇橋區從推進基層民主入手,修訂完善村規民約,開展評議活動,提升自治水平,激活移風易俗源動力。

九裡村推進紅白事簡辦

2018年年初,按照埇橋區安排部署,九裡村開始大力開展移風易俗,成立紅白理事會,制定紅白理事會章程、紅白事操辦標准,明確禮金數量、酒席規模、煙酒檔次等標准,各村民組還選出主事人負責實際監督。

“紅白事簡辦,我們村從德高望重的人開始,從黨員干部開始,重點抓有錢人、貧困戶。”周志銀介紹,九裡村開展移風易俗后,第一件紅事就是村支部委員張金廣女兒出嫁,張金廣帶頭不要彩禮,不大操大辦,隻辦了7桌酒席請至親吃飯。此后工作順利推進,如今村裡80%的紅白事都進行了簡辦。

如今遍布全區的志願服務隊,成為活躍在埇橋區鄉村的靚麗風景線。

在桃園鎮文化廣場上,今年8月建成的學雷鋒志願服務站內,雨傘、報紙、熱水、針線盒、WIFI、輪椅等一應俱全,成為桃園鎮志願服務的陣地和亮點。

“9個村每個都有志願服務隊,加上鎮裡的一共10個,每村每月至少開展一次活動,目的就是實現農村志願服務的常態化。”桃園鎮文化站站長王金紅說。

志願服務成桃園鎮鄉風文明建設亮點

記者了解到,為推進全區志願服務工作,2018年以來,埇橋區已成功舉辦“志願服務助脫貧·移風易俗樹新風”主題月活動、宿州市暨埇橋區2019年“3.5”學雷鋒志願服務暨新時代文明實踐志願服務集中示范等大型活動,通過開展“十佳志願服務典型”評選,整合社會力量,營造濃厚氛圍,一股新鄉風在農村流動,為鄉村振興注入強大的精神動力。

(責編:徐文兵、關飛)